BBC新闻:中国不久将称霸世界电动汽车市场

商业见闻 2017/04/15 星期六 16:25:19

文章来源:BBC新闻

中国不久会成为世界主要的中国电动车和西方品牌的电动车的生产基地,越来越多的汽车制造商制定了在中国市场发展电动车的战略。
业者:中国电动车市场”等待能者进入”

中国电动汽车异军突起

英国基准矿业情报总经理西蒙·摩尔斯说,中国锂电池行业正成为世界最强。他最近接受中国媒体采访时说,正在出现超大型的锂电池工厂,大部分新产能集中在中国。

西蒙·摩尔斯说,虽然超大型锂电池工厂始于特斯拉,但是中国的锂电池生产巨头如比亚迪,新能源(ATL)和力神新建工厂的70%都位于中国。

锂电池制造基地

他还说,我们还看到日本和韩国的制造商也在中国建造超巨型工厂。中国锂电池产能在2020年将占全世界的62%。
根据英国基准矿业情报这个收集价格数据和评估锂电池行业供应链公司的机构说,中国的锂电池工厂的产量目前是16.4 GWh,到2020年总产量将达到107.5 GWh。

对电动汽车需求增加,政府加强了对节能灯要求以及其他因素都促进了锂电池市场的发展。
“全球市场正经历快速的变化,有较小电池的车辆正向大电动车转变”。摩尔斯说,”中国电动自行车增加 也是个重要因素,汽油发动机汽车正被电动车代替将是个关键的变化。”

他还说,当一次充电能够行驶230英里(约370公里)以上的电动车问世,并且价格合理,那么电动汽车市场就真正迎来了大发展时期。他预测这些3年以后就能实现。

摩尔斯说,投资锂电池以及同主要的技术公司合作建造新型的电动车辆对于中国十分重要,能够让中国保持领先地位。
“中国可能成为世界主要的中国电动车和西方品牌的电动车的生产基地。在合作的情况下,中国会牢牢地抓住这个机会。”

为什么要电动车

福特汽车公司刚宣布了在中国发展电动汽车战略。福特汽车计划在2025年前将由电动功能的汽车的70%移往中国。
报道说特斯拉2016年70亿美元的销售当中的10亿美元在中国实现,该公司总裁说过几年中国将占该公司全球销售最大份额。
大众汽车的总裁最近说,他们的新型I.D.电动车的设计初衷就是考虑了中国的市场。该公司计划在2025年前每年争取在中国的电动车销量达到100万。

与此同时。中国电动车制造商比亚迪耶在美国市场产生影响,他们在向客户出售电动巴士和电动卡车。比亚迪受到美国投资人巴菲特和伯克希尔·哈撒韦公司的鼎力支持。

汽车业分析人士认为中国电动车市场发展的原因主要有两个因素。一个是中国人口中的富余人群比例扩大,他们希望驾驶诸如特斯拉这种豪华的电动车,因为这种车能够更持久,功率强大,而且形象好。

另外一个原因是人口分布因素。越来越多的中国人口进入超大型城市,享受那里更好的教育和培训,农民进入超大城市就业。这些人需要铁路和巴士之外的交通手段,而小型的电动车更适合他们在拥挤的城市中使用。