中欧战略对话 宣扬自由贸易

本周三,第七轮中欧高级别战略对话在北京举行。中国国务委员杨洁篪与欧盟委员会副主席、外交…

中欧战略对话 宣扬自由贸易

本周三,第七轮中欧高级别战略对话在北京举行。中国国务委员杨洁篪与欧盟委员会副主席、外交与安全政策高级代表莫盖里尼共同主持了会议,双方都表态要坚持开放合作、推动全球化发展。

这也是今年一月美国新总统特朗普上任以来,中欧之间的首次高级别战略对话。杨洁篪对到访的莫盖里尼(Federica Mogherini)说,当今世界形势复杂,面临许多新动向、新挑战、新问题。中欧深化合作,事关双方共同利益,对国际政治经济关系发展也具有重要意义。

而莫盖里尼则表示,在如今这个充满不确定性的年代,欧中双方肩负着重大责任。她说,欧中关系积极、成熟,富有活力,是促进世界稳定和发展的重要因素。欧中加强合作,有利于增进双方利益,促进全球福祉。

本周二,莫盖里尼已经同中国总理李克强进行了会晤。李克强说,国际社会正密切关注中欧双方如何共同应对世界经济、全球冲突、恐怖主义、英国退欧等重大挑战,并表示中欧作为世界两大力量,应遵循联合国宪章宗旨和原则,共同发出维护地区稳定与世界和平、应对全球性挑战、改革完善国际治理体系、推进经济全球化和自由公平贸易的积极信号,以中欧关系与合作的稳定性应对国际形势变化的不确定性。

而莫盖里尼则说,欧盟重视维护国际多边体系、履行自身国际义务, 愿以建设性态度同中方加强合作、妥处分歧,推动双边投资协定谈判等取得积极进展。

近年来,中欧之间的贸易存在不少摩擦。在华欧洲企业抱怨称,中国市场不够开放,电信、金融等许多产业存在准入限制,对外国企业投资形成障碍;与此同时,中资企业则在欧洲大举收购。

中国方面坚持要求欧盟承认中国的市场经济地位。但欧洲方面担心这会导致今后难以用反倾销法规来制约来自中国的廉价进口产品。

按照计划,今年6月,还将在布鲁塞尔召开第19次欧中峰会。在周三的对话中,双方都表示将以建设性态度加紧准备,确保此次领导人会晤取得成功。此外,欧盟方面还表示支持并积极参与中方定于5月举办的”一带一路”国际合作高峰论坛。