英国人制作韩国世越号船难纪录片上映

商业见闻 2017/04/25 星期二 13:17:06

韩国世越号船难发生至今三年仍受到社会关注,最近一部纪录片指出韩国政府应对船难负最大责任。BBC记者黄晓恩(Tessa Wong)报道。

上周,数千名群众聚集在首尔,悼念韩国世上最严重的船难──世越号客轮沉没事件──三周年。

2014年4月16日,世越号(Sewol)客轮从仁川港前往济州岛途中,在韩国西南部珍岛郡海域沉没,造成304人死亡,包括大批京畿道安山市檀园高中参加修业旅行的师生和四名中国公民。

这场悲剧让韩国舆论沸腾,多数民众的愤怒点在于政府规范的安全标准不足,以及救援不力。

《世越号之后》(After the Sewol)纪录片制作过程中采访了遇难者家属、活动人士及救援人员,纪录片指出政府要为这起悲剧负起最大责任──在意外接连发生后,政府没有强化安全标准,把经济发展放在首位而忽略韩国人民的福祉。

BBC向韩国政府询问对于该纪录片的评价,但尚未得到回应。

这部纪录片是由英国制片人尼尔‧乔治(Neil George)和马修‧路特(Matthew Root)制作。上周日──也就是世越号船难三周年这天──在网路上供观众免费收看。该片也正在进行巡回放映。

尼尔‧乔治对BBC表示,原本拍摄的重点只在遇难者家属如何面对失去家人的情况,但在采访过后,“安全问题并不是单一事件,摊开韩国历史,可以看到政府在多次意外之后没有处理。”

在世越号船难发生的当下,时任总统朴槿惠消失了七小时,她至今未对此提出解释。

后来她对政府的反应不佳道歉,并誓言改革。

海洋警察厅随后解散,成立新的国家安全部门来负责,也成立一个专责委员会来调查事件。

调查发现,拥有船的清海镇海运公司违法改装船体,而且意外发生时是超载的状况。清海镇海运公司的家族成员及船长被监禁。
一些遇难者家属对尼尔‧乔治说,这样的处分并不足够。

“我认为政府做了最基本的事来安抚家属并且保全颜面,但另一方面来说,当我们和家属谈话时,他们说政府并没有做好沟通。”
“家属只是想要全面的调查,他们只想知道为什么、如何会发生这起意外。”

政府当局终于在今年三月将世越号打捞起来,政府再次因为错误声称他们找到遗体而被舆论炮火抨击。
“关键时刻”

制片人预计今年结束前发布第二部影片,题材是与世越号相关的政治活动人士,而可能会有的第三部片是关于世越号事件的回顾。
对于世越号的愤怒只是韩国民众对政府不满的一部份。

对韩国政府的不满在腐败丑闻下越烧越旺,民众游行示威要求朴槿惠下台,她最终被弹劾并以贪腐罪被起诉。

“我不认为世越号事件会就此结束,它已经成为年轻世代学生的政治驱动力,并且加深这个世代与社会的连结性。在未来的15到20年,当我们回顾这件事,这会是韩国史上的关键时刻。”尼尔‧乔治表示。