软银集团将向印度Paytm投资逾15亿美元

商业见闻 2017/04/28 星期五 22:51:25

软银集团股份有限公司(SoftBank Group Corp., 9984.TO)将向快速成长的印度移动支付公司Paytm投资逾15亿美元。这家日本互联网及电信巨头寻求对新兴技术领域进行新的投资。该交易最早可能于下周宣布。

Paytm开发了一款颇受欢迎的智能手机支付应用,既可用来支付杂货等商品,也可以用来支付机动三轮车等服务费用。这家总部位于印度诺伊达的公司表示,该公司的平台上拥有2.18亿个手机钱包,较上年增长45%。为打击腐败和逃税行为,去年印度政府决定废除大额钞票来去现金化。

研究机构国际数据公司(International Data Corporation, 简称IDC)通讯分析师Shiv Putcha表示,Paytm可以利用这笔资金来雇佣销售和客服人员,以扩大其业务覆盖面,发掘新用户,并在全印度签约新商家。

据熟悉Paytm计划的一位知情人士透露,该公司还可能利用这些资金来进军保险等新业务。

其中一位知情人士表示,软银集团将通过这笔投资获得Paytm母公司One97 Communications的20%股权,这也标志著该公司对印度科技公司的最大单笔投资。

Paytm的早期投资者包括中国科技巨头阿里巴巴集团(Alibaba Group, BABA)。上个月阿里巴巴对Paytm近期推出的电商部门进一步投资1.77亿美元。2015年,阿里巴巴及其金融服务关联公司蚂蚁金融服务集团(Ant Financial Services Group, 简称∶蚂蚁金服)投资超过5亿美元,获得One97 Communications 40%的股权。