德国入籍考试有多难?

《商业见闻》 in:
德国入籍考试有多难?
 

德国国徽是什么样的?在德国,人们什么时候盛装打扮,还戴着假面具?年满多少岁在德国有选举权?若要想加入德国籍,除了在德国合法生活了8年、有足够德语水平等多个条件外,还得参加所谓入籍考试,回答33个选择题。

2008年9月1日,德国引入了入籍考试。考题是33道四选一的选择题,涉及德国的政治制度、社会、历史等,答对17道便算通过。

德国联邦移民与难民局的网页就提供了考题范例。比如考题之一是,哪一项符合德国基本法?可选择答案有四个:殴打惩罚、酷刑、死刑、罚款。对于这样一道题,没有人会答错吧!再比如,在德国,什么时候可以禁止某个党派?可选择的答案有:如果选战太昂贵,如果它反对宪法,如果它批评国家元首或者如果其纲领提出新的方向。这样的考题对绝大多数应试者也完全没有挑战性。

不过,涉及知识性的问题就稍微有点难度了。比如,德国国歌第一句是什么。碰到这种题,没有做好充分准备的应试者可能就要挠头了。毕竟,在德国并不是随时有机会听到德国国歌呀–除了在德国国家队亮相的绿茵场上。由于历史原因,德国人还真的很少唱国歌。

再比如,以下这些问题也有一定难度:德国基民盟CDU的全称是什么,5%的最低下限在德国指的是什么,1938年11月9日发生了什么,欧洲议会每几年选举一次,法定的夜间安静时段从几点开始,在前东德生活主要生活的移民是哪些?

不过,由于四个可选答案提供了诸多线索,排除法不失为答题的好方法。当然,既然参加考试,应试者自然会做一些准备。除了参加应试训练班外,网上也能很容易地查到入籍考试范题300例。据迄今为止的统计,应试者中通不过考试的比例可谓微乎其微。