Facebook被法国罚款15万欧元

法国隐私监管部门周二对Facebook Inc. (FB)处以15万欧元(约合165,…

Facebook被法国罚款15万欧元

法国隐私监管部门周二对Facebook Inc. (FB)处以15万欧元(约合165,616美元)罚款,称这家社交媒体巨头的2015年隐私政策违反了法国数据保护规定。这是Facebook在欧洲被多项法律和监管问题困扰之际所遭受的最新挫折。

上述罚款的金额对于Facebook而言相对较少。该公司去年收入为276亿美元,几乎所有收入均来自广告。但重要的是,法国监管部门的上述处罚决定或迫使Facebook在欧洲改变运营方式。

法国监管部门Commission nationale de l’informatique et des libertes(简称CNIL)指责Facebook收集了大量个人数据用于定向广告,且未给予用户拒绝的选项。该监管部门还指责Facebook在用户不知情的情况下收集用户在第三方网站的浏览活动数据。

一名Facebook发言人表示,对周二出炉的处罚消息感到失望,同时对CNIL的调查结果持保留态度。但这位发言人补充说,让Facebook感到安慰的是,CNIL依据Facebook提供的信息缩窄了调查范围。法国在2016年1月首先就对相关问题的担忧向Facebook发出了正式通知,之後在2017年3月就该问题举行了听证会,最後才决定处以罚款。

与其他美国科技巨头相似,Facebook正在欧洲同一系列司法和监管措施做斗争,这可能会导致其在欧洲经营方式的改变。

法国的调查与其它四个欧盟成员国监管部门的调查同时进行,这四个国家是比利时、德国、西班牙和荷兰。