日本两千台电脑感染“比特币勒索病毒”

《商业见闻》 in:
日本两千台电脑感染“比特币勒索病毒”
 

在世界各国相继因网络攻击导致电脑感染病毒的情况也扩大到日立制作所等日企。为网络攻击对策提供支援的团体“JPCERT协调中心”15日透露,13日到14日国内感染病毒的电脑约有600处、总计达2000个终端。各公司提高了警惕,呼吁内部不要打开可疑邮件等。

  日本政府15日在首相官邸的危机管理中心设立了情报联络室,加强信息收集。官房长官菅义伟在记者会上就国内遭受网络攻击情况表示,“收到多个报告称遭受同样攻击”,情况与病毒导致系统故障的日立相同。

  日立因网络攻击出现收发邮件困难、无法打开附件等情况。JR东日本的一台电脑感染了与一系列网络攻击相同的“勒索病毒”。据悉病毒并未对铁路运行等产生影响,与一系列网落攻击是否相关尚不清楚。

  日产汽车在英国桑德兰的工厂12日因遭到网络攻击而停产,但15日按计划恢复了生产。据悉目前对业务没有造成很大影响。

  日本国内企业一直以来采取对策,包括推进收集有关网络攻击手段的信息、实施教育及训练等。但也有相关负责人称“道高一尺,魔高一丈”。

  积极利用网络进行技术开发的汽车行业中有意见称:“如果汽车在自动驾驶中遭到网络攻击,安全会受到威胁。将与外部机构合作确保对策万无一失。”

  警察厅透露称,15日掌握了5起国内受害的情况,加上到14日的2起,一共7起。

  另一方面,据信息安全公司LAC称,公司的国内客户中已确认2起感染此次“比特币勒索病毒”的情况。