印度警告俄罗斯库丹库拉姆核电站与加入核供应国集团挂钩

商业见闻 2017/05/18 星期四 0:18:55

俄罗斯卫星通讯社莫斯科5月17日电《印度时报》17日报道,如果印度加入核供应国集团申请不获批准,印度就不会签署俄罗斯计划参与建设的库丹库拉姆核电站5号和6号机组协议。

俄罗斯多次表示支持印度加入核供应国集团。

该报称,印度多次请求莫斯科对北京施加影响,北京是印度加入出口监督和打击核计划“黑市”的主要国际机制——核供应国集团的主要反对者之一。2016年5月12日印度递交加入核供应国集团的申请。

该报写到:“印度警告俄罗斯称,如果自己不能在近期成为核供应国集团的正式成员,就暂停与国际伙伴在发展本国和平核计划领域的合作。为了表明自己的观点,印度威胁长期搁置与俄罗斯签订的建设库丹库拉姆核电站5号和6号机组的相互谅解备忘录。”

该报在没有援引消息人士的情况下报道,2016年新德里“告知”莫斯科,如果不能加入核供应国集团,印度政府将被迫在未来两、三年独立发展核能计划。该报同时指出,没有掌握印度是否向其它核能领域伙伴,如美国、法国和日本发出类似通知的消息。该报仅指出,印度政府认为,只有莫斯科对北京拥有足够的影响力令其改变对印度申请的立场。

一名高级消息人士向该报表示,5月10日俄罗斯副总理罗戈津和印度总理莫迪会晤时提到签署库丹库拉姆核电站5号和6号机组协议的问题。不过罗戈津没有获得将在6月初圣彼得堡国际经济论坛期间举行的俄印峰会上签署协议的保证。

什么是核供应国集团

核供应国集团(Nuclear Suppliers Group ),简称NSG, 成立于1975年,是一个由拥有核供应能力的国家组成的多国出口控制机制。该组织在国际防核扩散及核出口控制领域发挥着重要作用。现有45个成员国 (2006年3月)。该集团的宗旨是通过加强核出口管制,防止敏感物项出口到未参加《不扩散核武器条约》的国家。


核供应国集团有哪些?

阿根廷;希腊;葡萄牙;澳大利亚;匈牙利;罗马尼亚;奥地利;爱尔兰;韩国;白俄罗斯,意大利;俄罗斯;比利时;日本;斯洛伐克;巴西;哈萨克斯坦;斯洛文尼亚;保加利亚;拉脱维亚;南非;加拿大;立陶宛*;西班牙;塞浦路斯;卢森堡;瑞典;捷克;马耳他*;瑞士;丹麦;荷兰;土耳其;爱沙尼亚*;新西兰;乌克兰;芬兰;挪威;英国;法国;中国*;美国;德国;波兰;欧盟具永久观察员地位。
(截至2004年6月10日的成员名单)