拿到德国护照?这里是途径

你对德国怀有深厚的感情,立志要成为一名德国公民?欢迎阅读下面这篇文章,科普如何合理、合…

你对德国怀有深厚的感情,立志要成为一名德国公民?欢迎阅读下面这篇文章,科普如何合理、合法地加入德国国籍.

如何成为一名德国人?先从每天喝半打啤酒、大声擤鼻涕开始练习吧……这当然是玩笑话,我们这里要讲的,不是如何看起来像德国人,而是从法律意义上成为德国人–也就是加入德国国籍。

笼统地讲,有下面几个途径:

一个是”拼爹”(当然也可以说”拼妈”)。如果父母是德国人,或者父母中一方是德国人,那么小孩一出生就获得德国国籍。这里需要注意的是:如果父母非法定夫妻关系(没领结婚证),而拥有德国国籍的是男方,那么必须最晚在孩子年满23岁时,要通过法律确定父亲身份。

一个是”拼产地”(真的就是接产之地)。即便父母都是外国国籍,只要孩子的出生地是德国,而且至少父母一方在德国的生活时间达到8年、拥有永居(类似于美国的绿卡),或者拥有依据欧盟与瑞士之间自由流动协议的居留许可,那么孩子同样可以自动获得德国国籍。在这种情况下,孩子在出生后常常拥有双重国籍。而在大部分情况下,孩子要在年满18岁时决定,保留德国国籍还是选择另外一个国籍。只有在一些特定情况下(例如另外一个国籍是其他欧盟国家、瑞士、土耳其等),可以在成年后继续拥有双重国籍。

对于有意加入德国国籍的人们而言,如果说,上面这两条主要靠投胎的话,那么下面的条件则主要靠个人努力。满足以下8个”硬件”条件,即可成为德国人:

在德国拥有永居。要获得永居卡,通常需要满足在德国生活至少五年(例如,拥有德国大学毕业证等情况,可以缩短该年限)、达到一定德语水平(B1)、无犯罪记录等条件

已经在德国合法地生活了八年(如果参加并完成了”融入学习班”的话,最短期限为七年;如果在德国公职或者社会机构工作、德语特别好的话,最短期限则为六年)

在不领取社会援助和失业救济金的情况下,维持自己(在有家庭的情况)及其家人的生活

拥有足够的德语水平(至少达到B1)

通过了有关德国法律和社会规章的入籍考试

没有因为刑事犯罪被判刑

承诺认可德国宪法(《基本法》)

放弃或者丧失原国籍

除了”硬件条件”,还有一些其他入籍的可能,被称为”酌情入籍”( Ermessungseinbürgerung)。例如,你是一名世界顶尖运动员,想要开始为德国国家队效力,当然不需要等待两届奥运会(8年)的时间。另外,娶了德国老婆、嫁了德国老公,一般也归入”酌情入籍”的范畴。

德国没有”买房移民”

我们之前曾经介绍过,在德国购置房产,与获得德国合法居留身份不挂钩,当然就更谈不上靠买房获得国籍了。

事实上,即便是大力宣传投资移民的南欧国家(例如,西班牙、葡萄牙),非欧盟国家投资者在购置一定金额以上的房产后,开始也只能拿到定期的居留许可(例如一年定期签证),在该地居住一定年限后可以申请永居。在获得永居一段时间后,才可申请该国国籍。

与这些南欧国家不同,德国从未承诺过买房给签证。一些网上流传过的德国购房移民广告,主要是通过捆绑”购置房产”与”注册公司”,实际上通过经营企业来获得”独立经营签证”。

针对该话题,从事相关业务工作的德国律师费希纳(Robert Fechner)在2016年10月接受德国之声采访时曾表示, 在司法实践中,如果一名外国人在德国成立公司,他所提交的商业计划书内容过硬, 而且如果包含”可信的、与主营业务相关的固定资产投资规划(例如对德国境内仓库、厂房、办公室的具体购买方案)”,那么该商业计划书获得审核机构首肯的机会通常更大一些,同理此人依据德国居留法 21 条第 1款获颁”独立经营签证”的可能性也就更大一些。

当然,即便获得了”独立经营签证”,距离取得德国国籍仍有很遥远的路(参考上面8个”硬件条件”)。

德国护照和“说走就走”的旅行

英国Henley & Partners顾问公司对世界各国家和地区的签证规定进行研究后发布了2016年亨氏签证受限指数。德国护照最“畅行无阻”,全球177个国家对德国护照免签。这也是德国护照连续3年名列这一排行榜首位。

来源:德国媒体