杨舒平事件:外交部建议中国公民在国外要审慎公开言论
 

杨舒平事件:外交部建议中国公民在国外要审慎公开言论

女大学生杨舒平的言辞在互联网上引发的喧嚣又登新台阶。中国外交部发言人陆慷就此也阐述了意见。早前,小杨在马里兰大学毕业典礼上的演讲在社交网站遭到狂批。这位学生对美国的生活赞美有加,并对美国民主价值观给予正面的评价。莫斯科大学亚非学院副院长安德烈·卡尔涅耶夫向卫星网就此事件给出了自己的看法。

其演讲内容进入互联网后,立刻引发热评。而且,指责她缺乏爱国主义。她所说的”美国空气太新鲜、太甜美,自己感到了自由”被认为是对美国生活方式的膜拜。中国一些社交媒体将其称为”汉奸”,是”逃到美国的脱北者”。与此同时,没有谁愿意和其对话,涉及的评论多为公式化的斥责且有粗鲁成分。

马里兰大学的中国留学生举行了”自豪中国”行动。他们认为,杨舒平的行径是非爱国的。是的,很难弄清,他们在自己体恤衫上所写的”Proud of China”是对谁发出的抗议。与此同时,该校领导向记者们指出,大学以有这样的学生自豪。而杨舒平本人在批评压力之下表示道歉,宣布没想以某种方式来诋毁自己的国家。

通常,互联网上爱国主义和自由派的争执很难上升到官方层面。中国外交部就中国留学生的问题很少表态。如果表态,多与一些与中国学生发生悲剧、遭遇恐怖袭击或者不幸事件有关。但此次事件,更多的是意识形态,而非中国公民的安全保障。中国外交部发言人陆慷在例行吹风会上回答了有关杨舒平的演讲和其后的反响问题。

中国外交部的声明中建议中国公民,在国外要审慎对待自己的公开言论。”任何中国公民、对于任何事的表态都应该负责任,不仅是有关中国的问题,对任何问题都应该如此。”青年的爱国主义教育,是落实习近平中华民族伟大复兴构想中国内政策的重要方向之一。尽管陆慷并未回答,中国政府是否向学生们就杨舒平事件给出什么样的指导性建议。但很清楚的是,将要得出某些结论。可以推测,中国驻外使馆将一如既往地更加积极地做留学生的工作,以期他们不要忘记祖国,不要忘记爱国主义价值观。