G7峰会结束首日讨论 特朗普要求各国下调关税

【共同社陶尔米纳5月27日电】在意大利南部西西里岛陶尔米纳召开的七国集团(G7)峰会于…

G7峰会结束首日讨论 特朗普要求各国下调关税

【共同社陶尔米纳5月27日电】在意大利南部西西里岛陶尔米纳召开的七国集团(G7)峰会于当地时间26日下午(日本时间27日凌晨)结束了首日的讨论,美国总统特朗普要求各国下调关税。围绕焦点问题的反保护主义,美国与其他国家的对立未能化解;关于全球变暖对策,双方的讨论也未能弥合分歧。另一方面,各国就加强反恐对策达成一致,签署了有别于首脑宣言的其他联合声明。

  有关朝鲜的核与导弹开发问题,各国一致认为“这是国际性最优先事项,已成为新阶段的威胁”。日本首相安倍晋三呼吁各国合作进一步加强施压以阻止其开发。

  据美国白宫高官透露,特朗普要求称:“若美国的关税较低,则各国应保持同样水平。”并表示若向美国产品征收高关税,美国将以同等税率的高关税进行对抗。该高官就特朗普考虑到日本拟要求放宽进口汽车安全标准的想法进行了说明,对沿袭以往首脑宣言中写进的反保护主义的表述持否定态度。

  另一方面,据日本政府相关人士称,各国首脑就自由公正贸易及投资将带来利益达成了共识。安倍发言称:“自由贸易才是和平与繁荣的基础。”表示将通过跨太平洋伙伴关系协定(TPP)等,“谋求高水平的国际贸易规则”,强调G7应超越分歧,主导解决贸易问题。

  有关全球变暖对策,特朗普表示“环境很重要”,但另一方面又表现出谨慎态度称:“如果环境限制措施对就业造成影响,就有必要进行充分考虑”。各国首脑纷纷要求美国遵守规定温室气体减排目标的《巴黎协定》。

  会议将关于反恐对策的联合声明作为G7的优先课题,提出防止恐怖分子恶意使用互联网。