外媒:中国开采"可燃冰" 环保人士提出警告
 

外媒:中国开采”可燃冰” 环保人士提出警告

海底蕴藏着大量丰富的天然气资源,多数情况下,它是以”可燃冰”形式存在的。继日本之后,中国也成功地实现了对可燃冰的开采。不过,环保人士已经就此提出了警告。

中国宣称,该国已经成功实现了对海底可燃冰的开采。可燃冰蕴藏在海底深处,被认为是前景十分广泛的能源。它是由天然气和水在高压低温的条件下形成的类冰状的混合物,学名为甲烷水合物。中国官方通讯社新华社报道说,中国成功地在南中国海域1266米深处钻探出可燃冰。据称,今年三月底以来,中国这一试验项目每天平均可开采到16000立方米天然气。

可燃冰的学名为甲烷水合物,简而言之就是含有甲烷气体的冰。在海底高压低温的环境下,甲烷和水形成类似冰的混合物。据信,在南极地表或青藏高原也有大量这种冰状物,用打火机点燃甲烷水合物,它立即会开始燃烧,因此,甲烷水合物也被称为”可燃冰”。

专家们相信,可燃冰的储量可能是已知传统天然气储量的十倍。

中国国土资源部部长姜大明形容钻探可燃冰试验的成功是”一次重大突破”,”有可能会带来一场全球性的能源革命。”

不过,德国不来梅海洋环境科技中心(MARUM)的格哈特·波尔曼(Gerhard Bohrmann)则并没有如此乐观。他表示:”中国开采甲烷水合物的计划可谓雄心勃勃,但是否会带来突破,还有待进一步观察。”他表示,日本于2013年就在海底成功开采过可燃冰,但直到今天还是没有看到对这一能源的商业性开采。

开采可燃冰是一项艰巨的技术挑战。首先要有控制地将甲烷从水合物中分解出来,为此目的,要先在海底的可燃冰上打眼,然后借助减压泵让天然气分解出来。

环保人士对开采可燃冰的尝试,一向颇有微词。环保基金WWF声称,开采新型化石能源的尝试与促进可再生能源研发的目标背道而驰。

海洋环境专家波尔曼认同WWF的说法,但他同时也表示,在获得同等能量的前提下,燃烧天然气所排放的二氧化碳,要远远低于燃烧煤炭或燃油所排放的二氧化炭。由此看来,开采天然气对实现环保目标是有帮助的。

中国、日本、韩国和印度等亚洲国家对开采可燃冰抱着极大期望,因为这些国家都缺乏原油资源。

商业服务: 上海网站优化 | 新闻稿排名