特朗普女婿库什纳”通俄门”比想象中深

特朗普女婿库什纳被美国联邦调查局列为调查目标后,知情人士再爆料,库什纳与俄驻美大使的关…

特朗普女婿库什纳"通俄门"比想象中深

特朗普女婿库什纳被美国联邦调查局列为调查目标后,知情人士再爆料,库什纳与俄驻美大使的关系比想象中更复杂。而克里姆林宫和华盛顿据称也都有”新动作”应对指控。

白宫两名知情人告诉路透社,特朗普竞选期间,库什纳与俄驻美大使基斯利亚克(Sergej Kisljak )至少有过两次电话接触,但没有对外公布。
先后有6名知情者称,两人的通话围绕打击恐怖主义、改善美俄之间经济关系等议题。

报道还指,库什纳的律师表示,其当事人不记得分别在2016年4月和11月与俄驻美大使的两次谈话内容。这位律师解释说,”竞选期间,库什纳先生进行过数千会谈。”

两位知情人又指,基斯利亚克在去年11月8日特朗普胜选后,与库什纳及当时的美国国家安全顾问迈克尔·弗林有过接触。库什纳曾向基斯利亚克提议,与克里姆林宫建立一条可防窃听的秘密沟通渠道。

《华盛顿邮报》在周五的相关报道中引述接受情报部门简报的美国官员的话称,任特朗普顾问的库什纳甚至还提议,利用俄罗斯在美国的外交设施保护这个沟通渠道不被监听。

报道指,库什纳与俄罗斯官员之间的关系非比寻常,其在”通俄门”事件中扮演的角色可能比外界想象的更加复杂。

美国联邦调查局拒绝就调查置评。俄罗斯大使馆表示,原则上不对官员的个人外交接触发表意见。美国总统办公室暂时也未作表态。

俄罗斯欲换驻美大使

持续发酵的”通俄门”令白宫和克里姆林宫受到极大压力。中国多家媒体报道,为了改善俄美关系,俄罗斯计划更换俄驻美大使。报道引述俄媒消息称,本周俄联邦委员会国际委员会以闭门方式讨论人选更替议题。据称,俄有意任命该国外交部副部长阿纳托利·安东诺夫为俄新任驻美大使。

成立”特别工组小组”
此外,消息人士透露,特朗普准备筹建一个特别工组小组应对”通俄门”的指控。白宫未来将系统性的针对特朗普与俄罗斯”有染”的指控做出回应。特别小组的成员包括特朗普的主要战略顾问史蒂芬·班农和白宫幕僚长普利巴斯(普利巴斯)等内阁要员。政策制定专家和律师团队也在成员之列。

(路透社等)