新浪微博为网民健康删掉吸烟符号

早前,嘴叼香烟、带着墨镜的微笑符号被看成是“酷”的象征。就新浪公司所做决定,中国学专家…

新浪微博为网民健康删掉吸烟符号

早前,嘴叼香烟、带着墨镜的微笑符号被看成是“酷”的象征。就新浪公司所做决定,中国学专家米哈伊尔·克洛斯季科夫向卫星通讯社做了评价。

新浪公司网站写道,在收到诸多用户的删掉要求后做出了这一决定。很快,这个符号将从固定和移动版软件中删除,之前的一切将成为历史。北京市控制吸烟协会对此决定给予高度评价,指出,这将有助于改善互联网用户交流环境,使其变得更加健康和正面。该协会还呼吁其它竞争方也从即时通讯软件、比如微信和QQ中将吸烟表情删除。但暂时,新浪微博的竞争对手还未做反应。

目前看来,对删掉吸烟表情的的多数反应是负面的。一些社交网站用户强调,中国烟民人数众多,完全不是因为有吸烟表情包,而是因为烟草工业。如果想在此方面有所建树,首先应该减少香烟生产。很多人为了表示支持吸烟符号,在将其从软件中删除前,不间断地转发这个符号。烟民开始吸烟,并非因为表情包,也不会因为吸烟表情而放弃吸烟。在讨论新浪微博此项决定时,大多数人这样认为。很多互联网用户给公司发出数不清的嘲讽留言。其中包括,有人建议,下一个逻辑性步骤,应该将“吸烟”一词从词典中删除。当然,也有一少部分人对此举措表示欢迎,希望烟民能有个健康的生活方式。

目前,中国约有3亿烟民,占全球30%。也就是说,每五人中就有一人吸烟。中国香烟产量比任何国家都多,而且大多数香烟要比欧洲的更有劲。根据世界卫生组织资料,中国每年因吸烟死亡100多万人。政府知道这个问题,并在最近几年中积极开展戒烟活动。其中,在很多公共场合限制吸烟。2016年,推出了“2030健康中国”计划。其目的在于,让公民们学会健康的生活方式,进而在指定期限内大大减少烟民的数量。

今年年初,中国政府为了帮助戒烟而向电视台发出专门指示:禁止播放吸烟者形象。此项措施是为了预防“给公共道德、尤其给未成年孩子造成损失”。但从目前看,效果还不明显:在中国,像在很多其他国家一样,吸烟扔扮演着重要的社会功能,似乎吸烟者“很酷”,能够赚很多钱,能摆平很多事。《生意人报》记者米哈伊尔·克洛斯季科夫这样指出。