商务部:中美应通过对话解决经贸分歧

中美双方应该始终保持磋商和沟通,通过对话与合作解决双边经贸关系中出现的摩擦和分歧。

商务部:中美应通过对话解决经贸分歧

商业新闻网站[http://www.businessnews.cn/]报道,中国商务部新闻发言人高峰12日在例行新闻发布会上表示,中美双方应该始终保持磋商和沟通,通过对话与合作解决双边经贸关系中出现的摩擦和分歧。

高峰表示,随着中美经贸合作规模日益扩大,双方应该始终保持磋商和沟通,通过对话与合作解决双边经贸关系中出现的摩擦和分歧,始终保持中美双边经贸关系在正确的轨道上前行。

他指出,中美经贸关系的本质是互利共赢,中美双方都应该珍惜来之不易的成果,携手合作,努力呵护当前的合作局间,造福两国人民。

发言人表示,中方认为发展中美双边经贸关系首先要扩大合作。双方合作的潜力巨大,前景广阔。中方愿与美方本着相互尊重、合作共赢的精神,努力照顾彼此的关切,为双边贸易和投资合作营造良好环境,两国和两国人民带来实实在在的巨大利益。

高峰指出,中美建交30多年来,经贸关系得到了迅速发展,已经形成“你中有我、我中有你”的利益交融格局,成为两国关系的“压舱石”和“推进器”。两国元首在海湖庄园成功会晤以来,双方共同努力,积极推动百日计划取得重要成果,成功举行了首轮全面经济对话,为双边关系的健康稳定发展注入积极正能量。

特朗普的首次访华是今年4月初中美元首海湖庄园会晤时商定的重要内容,当时中国国家主席习近平邀请特朗普于年内对中国进行国事访问,特朗普接受了这一邀请。目前,双方正就具体访问日期协商。