超级太阳耀斑一百年内将爆发

研究人员称,未来100年内将爆发猛烈的太阳耀斑活动。

超级太阳耀斑一百年内将爆发

商业新闻网站[http://www.businessnews.cn/]报道,据英国《新科学家》周刊报道,美国哈佛大学研究人员称,未来100年内将爆发猛烈的太阳耀斑活动,致使全球电力系统瘫痪、卫星受损、网络中断,由此产生的人为事故还可能导致人员伤亡。

科学家对以往太阳耀斑的数据进行了分析,对产生超级耀斑的几率进行了评估,其中某些耀斑可将太阳亮度提高30%,”吹走”地球臭氧层。普遍认为,超级耀斑释放的能量比太阳通常的亮度要高出几个数量级。但这种耀斑2000万年才会爆发一次。

根据研究人员的结论,强度弱一些的超级耀斑更常发生。例如,1859年的超级太阳风暴引发地磁风暴,导致欧美电报网络故障,低纬度地区上空出现极光景象。21世纪末前很可能爆发类似的太阳风暴,到时会导致轨道卫星故障,飞机旅客会受到高剂量辐射,核电站电力系统和冷却系统将陷入瘫痪。