津巴布韦军方收缴总统穆加贝家产

津巴布韦军方收缴总统罗伯特·穆加贝家族的财产。

津巴布韦军方收缴总统穆加贝家产

商业新闻网站[http://www.businessnews.cn/]报道,津巴布韦军方和执政党非洲民族联盟-爱国阵线(民盟)的高级成员正在考虑如何收缴总统罗伯特·穆加贝家族的财产。

该报称,穆加贝家族在津巴布韦拥有最多的土地。但报道指出,除了一座农场外,穆加贝从白人农厂主手中收缴的所有农场2005年都已成为国家财产,这意味着政府可以将其收回。第一夫人格蕾丝·穆加贝曾以从津巴布韦各家银行贷款而来的资金向这些农场投资。

穆加贝家族经营的其他资产,包括一所孤儿院和2所昂贵的私立学校,也都不乏乐于慷慨解囊的投资人。执政党的不少党员为博得穆加贝的好感而将子女送到总统经营的私立学校。

穆加贝家族还拥有多处豪宅。报道称,穆加贝建成于2000年的有25间卧室的总统府建设资金来源不明。格蕾丝半年前在南非约翰内斯堡以3百万美元的价格购下一栋别墅,还在2002年从一对老年白人夫妇手中收缴的土地上建了一座3层楼的别墅。

津巴布韦执政党非洲民族联盟-爱国阵线的中央委员会早前决定解除总统穆加贝的党内领导职务,并以启动弹劾程序相威胁,要求他11月20日12时前辞去总统职务。穆加贝19日晚发表电视讲话时并未提及辞职一事,却宣布自己计划主持12月的民盟全国代表大会。执政党的最后通牒现在已经到期。