福岛核灾难后日本开始重启核电站

福岛核灾难后日本开始重启核电站。

福岛核灾难后日本开始重启核电站

商业新闻网站[http://www.businessnews.cn/]报道,2011年福岛核灾难后,对核电的民意支持降至低点,火力发电则比重上升。六年后,日本开始重新恢复核电能力。

据报道,日本福井县知事西川一诚(Issei Nishikawa)周一(11月27日)表示,同意关西电力大饭(Ohi)核电站3、4号机组明年初重启。
他在新闻简报会上表示:”在考虑到各种不同因素后,我已同意重启核电站。”

2011年福岛核灾难后,日本关闭了所有核设施。大饭核电站位于日本海沿岸,在京都以北60公里处。其3号、4号反应堆于2011年停止运营,2012年短暂重启后,再次停用。

在福岛核灾难中,地震和海啸使得核电站的冷却系统断电,六个反应堆中有三个出现部分熔芯熔毁。这是1986年切尔诺贝利以来最严重的核事故。上月,福岛一家法院判决核电站的运营方东京电力公司以及日本政府为损失承担责任。

目前,日本43座有运作能力的核反应堆仅有5座在运营中。

京都和滋贺当地居民多次表示反对重启核电站。日本媒体周日报道,滋贺县知事对应急方案表示忧虑,因而反对重启。

国际原子能机构对日本能源使用的一份评估认为,福岛核灾难成为日本近些年来能源政策的主导因素。”事故的后果之一是,逐渐全面关闭核电站,化石燃料使用显着增长,燃料进口增加,碳排放增大。”