欧盟反倾销新法规继续抵制中国商品

商业新闻网站[http://www.businessnews.cn/]报道,欧盟制定新规继续抵制来自中国的廉价倾销商品。有关新措施的讨论持续了多年。欧盟最终决定坚持维护全球自由贸易。

欧盟进一步加强了抵制廉价进口商品的行动。12月20日,欧盟的反倾销新法规开始生效,其中包括征收惩罚性关税以保护当地企业抵制不公平竞争等条款。受到反倾销新规波及的主要是中国。新规旨在今后有效抵制人为压价或者制造商获得国家补贴的廉价商品。同时,新规的矛头针也指向欧盟以外其它国家的非公平贸易行为。

德国联邦经济部长齐普里斯(Brigitte Zypries)12月20日表示:”不受干扰的国际贸易对我们企业的生存至关重要。””新的机制可以使我们鉴别有害的倾销案例并加以抵制。”她强调,如果进入欧盟的商品被人为压低价格,例如外国政府提供国家补贴,将危害德国和欧洲工业。

此前针对中国的欧盟反倾销法于1年前到期。从现在开始,如果欧盟委员会能够证明其进口产品的销售价格与其生产成本价格不符,便可以自己决定进口产品在欧洲的销售价,但必须以经济状况类似国家的产品价格或者国际市场价格作为参考价格。

此外,欧盟计划对某些国家或者某些行业的市场情况定期进行考察,并将其市场分析数据提供给对某些贸易行为提起诉讼的欧盟公司使用。欧盟反倾销新规引发的多年辩论直到2周前才刚刚结束。新规的出台令中国政府颇感不悦。今年夏季,双方之间的贸易争端甚至妨碍欧中峰会就气候变化问题达成共识。