谁是欧洲的中国商业中心?

商业新闻网站[http://www.businessnews.cn/]报道,英国牛津分析(Oxford Analytica)的分析师凡妮莎∙罗西(Vanessa Rossi)表示,英国在脱离欧盟后仍将是欧洲的中国商业中心。

英国首相发言人表示,英国首相特蕾莎∙梅从1月31日起对中国进行为期三天的正式访问。访问期间将签署总额超过90亿英镑(1281亿美元)的交易。

罗西说:”中国把英国变成本国在欧洲大部分商业的大型中心,重要的不是看商品交易,而是看对英国的国内投资。这种投资潮流在英国脱离欧盟后,完全可能继续。中国在欧洲其它国家的运作并不总是很舒畅,例如,在与法国的商贸交易和总体关系方面,曾有过令人相当沮丧的时期。”

据美国企业研究所(American Enterprise Institute)和美国传统基金会(Heritage Foundation)的数据显示,2017年中国公司向英国投资284亿美元。

2016年英中贸易额超过830亿美元,其中英国对华出口为237亿美元,英国从中国进口为597亿美元。因此,中国成为英国第八大出口市场,并成为英国的第四大进口国家。

英国应该在2019年3月29日脱离欧盟,即正好在2016年6月英国全民公投通过的脱欧进程启动后两年。然而该进程缓慢,困难重重。