什么是区块链? 什么是ICO?

什么是「区块链」?

2016年全球金融市场,最热门、但最难懂的词,应该就是「区块链」(blockchain)了!

世界经济论坛(WEF)创办人施瓦布(Klaus Schwab)说,区块链将带动继蒸汽机、电力和电脑发明而来的第四次工业革命;俄罗斯联邦储蓄银行(Sberbank)副主席夏洛夫(Andrey Sharov)预言,区块链技术会让银行在10年内消失!

区块链三个字,看来生冷,其实,简单的说,它就是一种改变「记帐」方式的新技术,它让交易过程中每个节点的每一笔帐,都能透明、省钱又安全地被纪录下来。也因此,区块链的正式名称是「分散式帐本技术」(distributed ledger technology),它的真正贡献绝对不仅限于金融产业,有可能改变所有人类的交易行为。

2015年10月,第一套运用区块链的音乐平台Ujo成立,它与身为葛莱美奖得主的英国歌手希普(Imogen Heap)一起实验,让用户花0.6美元在此下载单曲,并公开款项自动、透明分配的流程。

买家在Ujo发出购买讯息,同意从电子钱包转出0.6美元,一连串交易流程就开始启动。平台上数个端点开始处理订单、系统自动分配费用,等交易流程结束,泰勒丝就寄出歌曲存放位址供你下载,你把歌曲存档,交易结束!

你不需要是Ujo会员,只是借道买卖,你无须向它申请帐号、密码,更不用交出敏感的个人资料;它也不收你手续费,只会在你提出交易通知时,随机发送一组英文字母、数字夹杂的三十几位乱数当作交易代号。交易完成后,你从此弃用也无妨,下回想买歌,再换一组就是了。

但「区块链」技术如何确定彼此是可靠的交易对象?

原来,买家发出交易通知时,系统会公告邻近的在线用户,征求主动的「查票员」,验证交易双方合法性、历史交易纪录、资产价值等。最快完成验证的成员就会回覆系统,拍板交易成立与否。系统为了回馈他的贡献,会从交易费用中拨出固定比率奖赏他,「比特币」就是奖赏金的一种。

区块链技术标榜「去中心化」、「公开」、「透明」三大特征的目标;再加上它是一套开放技术,人人皆可用,因此被扩大定义为改变所有交易游戏规则的破坏王,举凡牵涉「交易」行为,从业务、仲介、理专、律师,甚至食安检验、投票、资安防骇等都避不开它的冲击。

世界经济论坛预估,2017年将有八成银行启动内部区块链专案,包括知名的跨国银行高盛、花旗、摩根大通等;台湾在地金融机构则包含华南银行、中信银等。

不只金融交易,区块链运用在食品安全维护上,也相当管用。利用区块链技术,可以把生产商采购、交货、政府机关查验,到物流运送通路贩售等整套流程全公开,包括消费者在内的任何节点都可拿手机扫描条码追溯履历,就像是「查票员」,节点全亮绿灯,表示零危机;若有红灯就可能是某个环节出错,需要改进。

因为区块链透明、公开,让交易过程中「资讯不对称」的情况大幅下降,势必影响在经济活动里中间人角色。在极端的状况下,现有的线上交易平台Apple Music、Spotify、唱片商、公关经纪人,都可能成为「死亡名单」候选人;同理,当各行各业的生产方采行这种交易模式,书商亚马逊(Amazon)、串流影片商网飞(Netflix),也都可能成为牺牲者。

区块链并非万无一失,随着应用越来越多,一些区块链的缺点也开始浮现。

首先是处理速度的问题。以比特币为例,至今已经封存四十多万个资讯区块,由于每一个区块都会包含前面所有区块的交易资讯,因此目前比特币这条链的数据量高达九十G,加上社群越来越庞大,但系统每秒钟只能处理七笔交易,以至于交易时间拉长,成为安全漏洞。

其次,交易讯息更改不易,也是区块链的缺点。

假设买方自己在输入交易金额时不小心多打了一个零,却等到交易完成后才发现。这时,除非卖方秉持诚信,愿意归还溢付金额,否则在双方合意交易,并交付共识决的前提下,买方完全无从求偿。

一个简单记帐方式的改变,重组了人类间的信赖关系,一场全新的商业革命,也将从此开始起跑。