中国“反对”美国启动全球钢铝关税

据商业新闻网站[http://www.businessnews.cn/]报道,在特朗普(Trump)政府启动全球钢铝关税并暗示将对中国贸易行为进一步施压后,中国政府周五予以坚决回击。

中国商务部发表声明称,“坚决反对”美国这项举措。商务部在声明中表示,中方敦促美方尊重多边贸易体系权威,尽快撤销相关措施;中方将评估关税措施给中方造成的损失,采取有力措施,维护自身权益。

中国钢铁工业协会(China Iron and Steel Association)呼吁政府对不锈钢和电子产品等美国进口商品采取相应行动。代表中国铝生产商的中国有色金属工业协会(China Nonferrous Metals Industry Association)则呼吁政府对农产品和高端消费品等美国进口产品采取应对措施。

这两家协会还敦促中国政府对美国进口煤炭采取措施。近年来中国从美国进口的煤炭大幅增加。

预计美国关税举措最终对中国钢铁企业的影响较小。虽然全球钢铁产量中有一半来自中国,但是中国生产的钢铁大部分留在了国内。

调研公司CRU的钢铁分析师Richard Lu说,从长远来看,美国的关税举措最终可能会给中国铝制成品(例如家电)供应商带来好处,因为在美国,相比进口生产家电所需的铝原料,进口铝制家电的成本反而可能更低。也有一些分析师认为这只是一种推测。

中国方面表示,其出口至美国的钢材主要是低等级钢材,而美国制造的大多是高等级钢材,并没有对美国构成威胁。特朗普最初表示,应该对每个国家征收关税,一定程度上是为了杜绝一些漏洞,例如将一些钢运送至第三国后再进入美国。但特朗普周四暗示,最终可能有很多国家得到豁免。

中国最大钢铁制造商之一的山东钢铁集团有限公司(Shandong Iron & Steel Group)董事长侯军表示,美国的关税行动违反了国际贸易规则,作为应对,中国公司可能会进一步下调价格。

他在本周的人大会议间隙表示,保护主义事实上是保护落后者。他还称,希望中国商务部支持国内钢铁制造商,加强与美国的对话。

CRU的分析师Jackie Wang称,因为美国是中国出口铝的主要市场之一,中国铝业公司将感受到更多的冲击。美国早些时候也已对一些铝产品征收关税,但这是不久前发生得事情,许多相关措施还未到位。

据美国商务部,2017年前10个月,中国是美国的第四大铝供应国,供应量约占美国铝进口总量的9.5%。据美国国家地质调查局(U.S. Geological Survey),全球超过半数的铝都产自中国。

Wang称,新关税将迫使中国铝生产商寻找其他市场,但它们可能会将出口铝转向一些最终为美国供应铝的国家。美国是铝的纯进口国。

Wang说,这实际上会改变贸易流向,但未必会影响整体贸易规模。

清华大学教授、前中国央行顾问李稻葵上周末在两会间隙说,中国应该采取精准的外科手术式措施,反制美国的关税举措。

他警告称,中国应适当地回应,但要避免全面的全球贸易战。他建议说,可精确针对部分最支持特朗普(Trump)政府的州及其产品,他提到通用汽车公司(General Motors Co., GM)就曾接受美国政府的补贴和税收优惠。

李稻葵表示,中国应该找到特朗普政府及其选民的痛点,让他们明白,中国不是好欺负的,而且他们自己也有弱点。