外交部:中国正成为全球创新的引领者

商业新闻网站[http://www.businessnews.cn/]报道,中国外交部新闻发言人华春莹19日在例行记者会上表示,中国正成为全球创新和品牌发展的引领者,希望各方客观公正看待中国在这方面的努力和成绩。

发言人表示,2017年 12月,世界知识产权组织发布的《世界知识产权指标》报告显示中国国家知识产权局受理了发明专利申请令超过130万件,超过了美国、日本、韩国以及欧洲专利局总和。其中,受理的国内专利申请占总领的90%,国外占总量的10%。

她继续道,另外,中国在2015年成为世界上首个发明专利申请量超过100万的国家,在2016年有效发明专利拥有量首次突破100万件,成为继美国和日本之后超百万的国家。这些都表明中国已经成一个知识产权大国。正如世界知识产权组织总干事弗朗西斯∙高锐说,从中国在全球专利申请增量中所占的比重,可以看出中国创新的发展趋势。

发言人强调,中国正在成为全球创新和品牌发展的引领者,中国坚定实施创新驱动发展战略,希望中国这方面的努力和成绩能够得到客观公正的看待。

联合国机构世界知识产权组织2017年12月6日发布的一份年度报告显示,2016年世界各地的创新者提交了310万件专利申请,连续第7年保持增长势头。其中,中国专利申请增量占全球总增量的98%。

这份《世界知识产权指标》报告显示,2016年全球提交的专利申请数较上一年增长8.3%,中国受理的专利申请超过了美国、日本、韩国以及欧洲专利局的总和。