A股纳入MSCI明晟,上证指数为何不涨而跌?

全球指数供应商MSCI明晟(MSCI Inc.)从6月1日起将中国市场200多只A股纳入其受到广泛追踪的新兴市场指数,分析师称,此举将吸引大量外资流入,但中国股市今年以来下跌。

今年到目前为止,上证综指累计下挫7.2%,科技股众多的深证综指累计下滑7.9%。即使是大型股(即被纳入MSCI明晟指数的那类股票)指数今年也走低∶上证50指数和沪深300指数分别下跌7.2%和6.2%。

World Business[http://www.businessnews.cn/]消息,无论是在亚洲,还是全球,这些跌幅都非常突出。今年以来,香港恒生指数累计上涨约4%,标普500指数攀升3.6%,法国CAC 40指数上扬2.6%。

分析师指出,一些因素可能打击了中国的增长前景,可能削弱了投资者对股票等风险投资的兴趣。这些因素包括中美贸易关系紧张,中国政府整顿债务的行动??此举已导致中国公司出现更多债券违约。

荷兰安智银行(ING Bank)驻香港的大中华区经济学家Iris Pang表示,中国出现了越来越多的债券违约,这让市场的确对公司的健康状况感到不安,这不仅体现在债券市场,也体现在股票市场。