美国商务部对中兴通讯(ZTE)罚款10亿美元

据商业时报,World Business[http://www.businessnews.cn/]报道,美国商务部长罗斯7日宣布,为解除对中国通信设备巨头中兴通讯(ZTE)的制裁,已就中兴支付10亿美元罚款等事宜达成协议。中兴将可恢复从美国供应商采购零部件、重启业务。

  协议中还写道,中兴的管理层将换血,并拿出4亿美元的保证金。其中称中兴若再度违反规定,该保证金将被没收。据美商务部称,中兴已就过去的违规支付了8.92亿美元,支付金额最多将达约22.9亿美元。

  此外,美商务部将在未来10年对中兴是否遵守美国出口相关法规进行监控,若再度违规,将重新启动要求美国企业禁止向中兴出口的制裁。

  World Business[http://www.businessnews.cn/]消息,美国商务部4月以中兴违反针对朝鲜和伊朗的出口限制为由,发动制裁禁止美企向中兴出口零部件等,限期为7年。中兴因此无法采购零部件,主力产品智能手机的生产和销售被迫停滞。