中国改革QFII和RQFII管理规定,取消部分限制

中国采取进一步措施向外国投资者开放,并放松跨境资本流动,针对两项允许外国投资者投资境内证券市场的机制取消了部分限制。

据中国央行和国家外汇管理局周二发布的联合公告,相关措施将让符合合格境外投资者(QFII)以及人民币合格境外机构投资者(RQFII)机制要求的外国投资者拥有更大的灵活性。

在A股被纳入MSCI明晟的旗舰指数之后,这项举措预计将进一步鼓励外资流入。

境外投资者在从中国证券监管部门获得RQFII牌照后,现在可向国家外汇管理局备案,获取不超过其资产规模或其管理的证券资产规模一定比例的投资额度(即基础额度)。此前,拥有RQFII牌照的境外投资者只能获得相当于其管理资产规模一定比例的投资配额。超过基础额度的投资额度申请应当经国家外汇管理局批准。

此外,监管机构还决定取消QFII每月资金汇出不得超过上年末中国境内资产20%的比例要求。

公告称,取消QFII、RQFII本金锁定期要求。

QFII、RQFII还获准开展外汇套期保值,对冲境内投资的汇率风险。

国家外汇管理局数据显示,截至5月底,中国已向总计196家机构授予人民币6,159亿元RQFII额度,向287家公司授予995亿美元QFII额度。