中兴通讯港股复盘股价狂跌40%

停牌近两个月的中兴通讯股份有限公司(ZTE Co., 0763.HK, 简称:中兴通讯)复牌后市值跌逾三分之一,说明投资者对这家遭受美国毁灭性制裁的中国电信巨头的前途感到不安。

中兴通讯股价开盘下跌约40%,至15.36港元(约合1.91美元),市值蒸发近80亿美元。该股从4月17日起停牌,此前美国商务部下令禁止美企向中兴通讯销售产品,其业务实际上陷于停顿。

中兴通讯上周迎来生机,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)宣布一项协议,中兴通讯通过缴纳罚款和更换管理层而维持经营。该协议为中兴通讯复牌奠定了基础。中兴通讯周二宣布将尽快恢复经营活动,不过美国政府的销售禁令在中兴通讯缴纳罚款前仍然有效。

不过随著美国两党试图阻挠和解协议在国会通过,中兴通讯的命运再次陷入未知境地。共和党多名资深参议员周二表示,他们维持对中兴通讯制裁的努力??在一项必将通过的国防法案中加入一条修正案??未遭到白宫的反对。

美国富瑞金融集团(Jefferies)电信业分析师Edison Lee在致投资者的报告中表示,中兴通讯至少损失了大约一个半月的收入。虽然Lee预计中兴通讯下周将恢复业务,但预计其股票近期将面临大量抛压,股价将大幅变动。