特朗普批准500亿美元的进口商品对中国加征关税

特朗普

据美国媒体消息,美国总统特朗普(Donald Trump)已批准对大约500亿美元的中国进口商品加征关税,对中国加强了贸易攻势。

在做出这项决定以前,白宫高级官员、国家安全官员以及财政部、商务部和美国贸易代表办公室的高级代表周四进行了长达90分钟的讨论。

目前还不清楚这项关税何时生效。中国已表示,计划对金额相当的美国商品加征关税。

知情人士称,美国贸易代表办公室料在周五公布这份加征关税商品的清单,并于下周发布在《联邦公报》(Federal Register)上。所涉商品将面临25%的关税;预计这份清单将与美国贸易代表办公室4月初公布的初步清单大体一致。

美国贸易代表办公室已就这份涉及1,300种商品类别的关税清单举行了公开听证会,以判断对其中任何商品加征关税是否会对美国消费者和企业的利益造成不当损害。上述知情人士表示,预计美国贸易代表办公室将把部分商品移出清单,也会加入其他商品,尤其是高科技产品。

美国的这一决定可能触发中美之间一系列针锋相对的报复行动。中国一位官员说,如果美国对中国加征关税,中方将立即实施关税报复;中方不喜欢单边行动。

中国政府此前表示,已经准备了拟加征关税的500亿美元美国商品的清单,尤其是飞机和大豆。

随著特朗普准备就关税做出决定的消息在华盛顿传开,有些贸易问题强硬派对特朗普给予了有保留的支持。

但DeLauro还称,特朗普在和中国政府打交道时必须制定一套“综合战略”。

World Business[http://www.businessnews.cn/]消息,持保守立场的Tax Foundation计算得出,继美国宣布钢铝关税后,针对中国进口产品的关税措施料拖累“长期”国内生产总值和薪资下滑0.06%,造成45,293个工作岗位损失,并削弱美国税收的累进效应。