安倍晋三考虑与金正恩举行首脑会晤

日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)正在考虑与朝鲜领导人金正恩(Kim Jong Un)举行首脑会晤,以寻求就遭朝鲜绑架的日本公民相关争议取得突破。

自今年年初朝鲜转向外交渠道以来,安倍晋三一直保持观望,对平壤的意图持谨慎态度。在此期间,金正恩已与中韩领导人分别举行了两次会面,并与美国总统特朗普(Donald Trump)举行了历史性的首次会晤。

现在看来安倍晋三也可能参与其中。

日本内阁官房长官菅义伟(Yoshihide Suga)在周四的新闻发布会上称,日朝应该举行一次首脑会晤,以解决共同的问题。

据日本几家主流媒体报道,两位领导人的首次会晤最早可能在8、9月份举行。但日本官员称尚未决定任何事宜。他们表示,优先考虑的因素是任何谈判都要产生切实成效。

日本和朝鲜之间没有建立正式外交关系,不过日本外务省表示,周四在蒙古举行的一次会议的间隙,两国外交官员举行了会谈。

日本政府如此谨小慎微是因为,在与朝鲜谈判方面,日本有过不愉快的经验,尤其是16年来,日本一直孜孜不倦地要求朝鲜全面且毫不遮掩地说明,上世纪七八十年代被绑架到朝鲜的日本公民的情况。

周四,在东京举行的一次会议上,安倍晋三对被绑架者家属说∶“如果与朝鲜召开任何峰会,我们无疑必须在绑架问题上取得进展。”安倍晋三称,特朗普向金正恩提起过日本被绑架者的问题,但金正恩是怎麽回应的,目前尚不清楚。

日本还希望确保,如果朝鲜与美国经谈判达成拆除可搭载核弹头导弹武器库的协议,其中应包含不能威胁美国本土但可威胁日本的中程导弹。朝鲜去年发射的两枚导弹曾飞越日本。

日本官员表示,日本站在美国一边,支持美国对朝鲜采取坚定立场,尽管特朗普的妥协意愿(如取消大规模美韩军演)令日本有些担忧。

朝鲜在朝韩峰会和朝美峰会中做出的让步有限,因此金正恩愿意给安倍晋三多少甜头仍是未知数。

尽管如此,有分析人士认为,在支持率大幅下滑而9月份将迎来党内领导人选举的情况下,取得日朝峰会突破的可能性对安倍晋三将有很大的诱惑力。

东京的日本大学(Nihon University)政治科学教授Tomoaki Iwai称∶“如果在绑架相关问题上取得进展,有可能成就拉高安倍晋三支持率的奇迹。”