央行或不容忍人民币汇率进一步贬值

央行可能不会坐视不理、容忍人民币进一步贬值

消息人士周二评论称,由于人民币汇率下行已经超调,中国央行可能不会坐视不理、容忍人民币进一步贬值。

该消息人士表示,“人民币贬值已超调”,“尽管在中美贸易争端背景下人民币贬值对中国有利,但这并不意味着央行就会袖手旁观、容忍其贬值”。

World Business[http://www.businessnews.cn/]消息,周二上午,中国人民银行行长易纲表示,“外汇市场波动有一些顺周期行为”。

央行网站周二下午刊登了易纲就外汇情况接受中国证券报记者采访的讲话,称央行正在“密切关注,外汇市场波动主要是受美元走强和外部不确定性等因素影响,有些顺周期行为。”

美元兑人民币汇率在早盘开盘之后上涨700个基点至6.7204,这是汇价自2017年8月以来首次升破6.7。离岸市场方面,美元兑人民币升破了6.73。

市场敏锐的注意到易纲使用“顺周期行为”一词来指代扩大人民币单向波动的因素,因为央行暗示将在每日的中间价计算机制中重新引入“逆周期因子”,借此对市场压力构成干预。

该消息人士称,“在人民币兑美元升破6.6之时,我们看到一些国有银行在市场抛售美元。6.6和6.7水平依然在央行可接受范围内;进入6.8就很危险了,因为6.8并不是央行希望看到的。”

周二中国央行副行长潘功盛在香港发表演讲称,中国有信心维持人民币汇率稳定在合理区间,“中国外汇储备较为充裕,我们有很丰富的经验和政策工具”。

这是中国人民银行官员首次公开表达反对人民币目前的贬值行情。该声明之后,境内和离岸美元兑人民币汇率都降至6.7以下。

中国银行汇率[http://www.businessnews.cn/boc]今日美元对人民币报6.6497元。

然而,目前还很判断中国人民银行会大动干戈的进行干预。

中国将继续实施“审慎且中性的货币政策”,确保人民币汇率“基本稳定在合理且均衡的水平”。

早前,中国人民银行行长易纲称,中国将维持有管理的汇率浮动机制,以一揽子货币为参考由市场需求和供应情况而定。

美元兑人民币北京时间收盘报6.6672,为2017年9月28日以来最高水平。较昨日下午收盘上升了182个基点,但略低于夜间收盘水平。