美国称将对另外2,000亿美元中国商品加征关税计划

白宫表示将评估对另外2,000亿美元中国商品加征10%进口关税的举措,这进一步加深了美中贸易争端,同时也向欧洲贸易伙伴发出了美国不会从贸易战中退缩的信号。

此前美国已对华采取两轮关税行动,新一轮关税举措打击对象包括鱼类、行李箱等一系列商品,势必会面临中国的报复威胁。不过,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)表示,他对与中国洽谈争端解决方案持开放态度。

莱特希泽发表声明称,与以往一样,美国目前仍愿意作出努力,以达成可能的解决方案,从而消除对中国不公平贸易行为的担忧,并让中国对美国商品和服务开放市场。

美国政府官员表示,新关税措施至少两个月后才会生效,以便征询美国企业界对拟征税产品清单的意见,同时也旨在让双方开启新一轮谈判。有关新关税所涉产品的听证会定于8月20日-23日举行。

美国对华最新关税行动涉及包括消费品在内的众多商品,可能会引发对这场贸易战的抵触。这份清单中的消费品包括鱼类、行李箱、轮胎、狗链、手提包、棒球手套、家具、服装、床垫、电灯、电视摄像机以及电话和平板显示器的零部件。

美国政府已试图限制关税措施对消费者的影响,但考虑到将被征收关税的中国进口商品规模之大,美国政府要达成这一目的几乎是不可能的。例如,美国总统特朗普(Donald Truamp)最初曾表示,拟对额外价值1,000亿美元的中国进口商品加征25%关税,后来改为对价值2,000亿美元的中国进口商品加征10%关税,以期缓解关税可能导致的商品价格上涨。

上周,美国已开始对价值340亿美元的中国进口机械、配件和电子产品加征关税。此外,美国还准备对价值160亿美元的中国进口电子产品和其他配件加征关税。

中国已采取了报复措施,对价值340亿美元的美国农产品、飞机等商品加征关税,并表示如果美国对华采取第二轮关税行动,中方也将拿出同等规模的反制措施。特朗普今年6月曾表示,如果中国像美国一样推进关税举措,他将增大攻势,对另外2,000亿美元中国商品加征关税。他还称,如果中国采取进一步的报复行动,美国还会再对额外2,000亿美元中国进口商品征收关税。

这样一来,美国将对总价4,500亿美元的中国商品加征关税,几乎完全覆盖了中国对美5,050亿美元的出口规模。特朗普还曾扬言,要对从中国进口的全部商品征收关税。

康奈尔大学中国问题专家Eswar Prasad称,这似乎将是一场旷日持久且惨烈的贸易战,未来美中之间甚至可能发生范围更广的经济冲突,从而对两国之间的投资资金流以及经济关系其他要素产生影响。

美国参议院财政委员会主席Orrin Hatch称其反对进一步关税举措。他在一份声明中表示∶“尽管我对美国政府对抗中国技术转让相关做法的针对性举措表示了支持,但今晚宣布的举措似乎有些鲁莽,而且不是一种针对性的做法。”

在美国宣布额外加征关税之际,特朗普将抵达布尔塞尔与北大西洋公约组织(North Atlantic Treaty Organization, 简称:北约)盟友会晤。

虽然这次峰会的重点是国家安全,但特朗普或许也会利用这次会议强调,欧盟国家正利用10%的汽车进口关税来保护其市场免受美国汽车出口的影响。

美国商务部已启动贸易调查,以确定汽车进口是否会破坏美国国家安全,这一过程需要数月时间,但最终可能会导致加征关税。

美国已经对欧洲国家出口至美国的钢铁产品加征关税,理由同样是国家安全。但一位美国政府高官称,对中国采取新一轮关税措施与北约会晤时间只是巧合。该高官表示,特朗普只是在兑现此前的一项警告,即如果中国对美国第一轮关税举措实施报复,他将考虑进一步加征关税。

该官员称,特朗普重视美国与欧洲盟友的关系,并表示,特朗普已明确了与欧洲共同对中国不公平做法采取行动的重要性。

例如,美国官员已表示,他们正与欧洲国家合作建立针对中国和其他外国投资的审查程序,以甄别这些投资是否威胁国家安全,这类似于跨部门的美国海外投资委员会(Committee on Foreign Investment in the United States, 简称CFIUS)的工作。

不过美国一些行业管理人士表示,上述关税肯定会被视为向欧洲发出的一个警告,那就是美国在贸易争端中不会退让。这也可能是特别针对德国总理默克尔(Angela Merkel)的一项警告。

默克尔强调了将共同维护多边体系,这一表态被视为针对美国。

美国商业团体普遍对特朗普政府持批评态度,认为政府没有尝试拉拢盟友一同对中国发起贸易攻势,而是与盟友在贸易上陷入对立。