中国不会依靠房地产来拉动经济增长

商业时报,World Business[http://www.businessnews.cn/]报道,知名经济分析师表示,中国今年不会再通过刺激房地产来拉动经济增长,因为金融风险远远超过了贸易战的风险。

中央政治局强调,中国要下决心解决房地产市场问题,“坚决遏制住房价格上涨”。

中国兴业银行在报告中指出,政策决策者暗示“放宽楼市调控来缓解经济下行压力的可能性不大”。该报告也认为中国政府沿袭2007-2008年金融危机之后采取的楼市刺激举措可能性很小,当年的刺激举措滋生了房地产泡沫。

发改委下属的中国国际经济交流中心副首席经济学家徐洪才表示,市场担心近期银行间市场注入的流动性可能会刺激房价快速上涨,在政治局会议之后这种担忧似乎站不住脚了。

徐洪才在报告中称,“货币供应量有所下降”,“房产市场是支持和稳定经济的重要部门,政府需要抑制住房价格上涨,同时避免房产投资和购房‘断崖式下跌’”。

易居杨红旭表示,“此次‘坚决抑制住房价格上涨’的论调比以往都要强烈”。

研究中国数十年房地产市场的杨红旭表示,去年中央政府提出该政策方向时说的是“我们应遏制热点城市住房价格过快上涨”。

分析师普遍认为,政治局会议中对住房市场政策首次出现“坚决”一词,表明政府短期内不会放松楼市调控,即使是出于中美贸易冲突的不利的情况下。

尽管政治局会议声明中强调了20多次稳定,但中国政府将继续采取促增长的政策。政治局会议公告称,房地产市场应坚持因城施策、促进供需平衡和合理引导预期。

政治局还表示,中国政府将继续加强打击违规市场行为,同时加快促进楼市的稳定、可持续发展?例如发展租赁房屋市场。

这些举动表明中国政府依然担心住房市场泡沫对金融部门构成的威胁,以及引发系统性金融危机。

这种担忧也不无根据,上个月住房市场表现强劲,70个大中城市房价环比连续第4个月上扬,6月份达到了2年来最高的1.1%。

根据政治局对楼市调控的定下的基调,中国可能不会实施普遍性的货币宽松政策,更可能会采取定向的宽松政策。