美国商业圆桌会议不倾向让中国削减对美贸易顺差

美国200家最大公司首席执行长组成的商业团体敦促特朗普政府不要坚持让中国削减对美国贸易顺差,而是应专注于令中国改变关税、投资和法规。

美国商业圆桌会议(Business Roundtable)包括很多在中国有大量业务的公司,该团体在一份文件中为美中谈判列出议程建议,称上述方针可有助于解决美中之间日益升级的贸易战。圆桌会议主席Joshua Bolten表示,向中国的谈判官员提交一份由总统特朗普同意的改革清单将有助于推进会谈。

圆桌会议提议的谈判议程包括∶对等降低关税;中国取消对美国企业在华经营需组建合资公司的要求;允许美国公司在中国获得执照而无需本地合资方;取消对美国企业向中国公司转让技术的要求;要求中国降低支持钢铝和其它产能过剩行业的补贴。

Bolten说,他认为中国应会愿意就这些问题认真谈判。

该团体在文件中未提及美中贸易逆差。贸易逆差是特朗普主要关心的一个问题。Bolten称,中国可能如特朗普所愿购买更多美国商品,但可能不会取消针对美国企业的贸易壁垒。他表示,如果有适宜的规则,美国将获益并繁荣发展。他称,如果中国只是再购买1,000亿美元液化天然气,美国不会获益并繁荣发展。

Bolten表示,商业圆桌会议寻求提出一系列双方可能达成共识的问题,这些问题要求中国的做法做出重大改变。

Bolten表示,商业圆桌会议与特朗普政府讨论了有关谈判的想法,但还未与中国官员进行讨论。该团体计划未来几天向白宫正式提交计划。