马来西亚政府指控前总理纳吉布犯洗钱罪

商业时报,World Business[http://www.businessnews.cn/]报道,马来西亚周三对该国前总理纳吉布(Najib Razak)提出三项犯罪指控,称其违反了反洗钱法;上述指控与全球最大的金融丑闻之一相关。

此前纳吉布已因政府投资基金1Malaysia Development Bhd. (简称1MDB)丑闻面临三项背信罪和一项滥用职权罪指控。

对于这些新指控,纳吉布否认有罪。自纳吉布在5月份的选举中意外落败并失去权力以来,马来西亚迅速对这位前领导人提起刑事诉讼。纳吉布已否认了所有针对他的指控,在缴纳近25万美元的保释金后被释放。

针对纳吉布的指控是由于检方声称,纳吉布通过个人银行账户接受了来自1MDB一家前子公司SRC International Bhd.逾1,000万美元的资金。

纳吉布通过由警察护送的一辆豪华车辆来到吉隆坡法院。他在进入法院时面带微笑,他的子女陪同其进入法院。审理将涉及到所有控罪,预计法官将确定开庭日期。

如果洗钱罪名成立,纳吉布可能面临最高15年的监禁,同时面临不少于犯罪活动所得金额五倍的罚金。纳吉布已经面临的指控可能令其面临最高20年的监禁。