中国央行开闸放水;流动性宽松度创新高

调查显示,7月份中国银行间市场享受着异常宽松的流动性状况,流动性宽松度创2016年以来新高,因央行维持流动性闸门敞开。

在次季GDP数据出炉后,央行投放资金。次季GDP增速自首季的6.8%下降至6.7%,受乏力的投资和消费拖累。在此前7月23日,中国最高决策机构中央政治局表示,流动性应维持在“合理充裕”水平。

一名上海国有银行的交易员在接受8月1-8日中国银行间月度调查时表示,“我们被淹没在流动性中”。尽管央行试图通过暂停公开市场操作方式回笼流动性,但7月份的大规模注入远超需求。

接受调查的交易员没有一个表示流动性状况恶化。上一次出现此种情况是2017年10月份,对比7月份调查时的5.3%。

调查获取了中国银行间市场中大型金融机构、主要货币市场交易平台、债券和货币工具以及金融机构主要融资来源的19名交易员观点。

– 创纪录的注入规模

7月23日,央行通过中期借贷便利(MLF)注入5020亿元流动性,创单日注入规模新高。7月份财政支出也增加,因决策者们呼吁实施“更积极” 的财政政策。

一名中国东部城商行的交易员对MNI表示,受益于央行的慷慨,贷款机构的超额准备金率从去年的逾1%反弹至逾2%。

该交易员称,“我们不再需要通过大型银行借款或发行同业存单方式融资”。

上海清算所公布的数据显示,7月份同业存单发行规模为1.02万亿元,对比6月份为2.2万亿元。

约90%受调查者称当前政策倾向为“放宽,”占比为2014年5月份调查启动以来最高。

– 货币利率暴跌
作为政府放宽政策的结果,货币市场利率大幅下降。8月7日7天回购利率降至2.2490%,甚至低于央行执行公开市场操作的7天政策利率2.55%。周二14天回购利率降至2.2228%,对比公开市场操作的政策利率2.7%。这是2016年央行启动每日公开市场操作以来货币市场利率首次低于政策利率。

接受调查的19名交易员中的17名预测未来2周7天回购利率将下降,占比为4月份以来最高。关于基准利率,52.6%受调查者预期今年不会降息。

一名来自北京市股份制券商的交易员表示,“降息将导致人民币进一步贬值”。

– 对经济悲观
尽管政策放宽,但多数受调查者对经济感到悲观,78.9%受调查者预期经济恶化,占比为2014年9月份以来最高,高于上月的57.9%。

在19名受调查者中,16名认为未来3个月10年期国债收益率将下降或维持不变。周二10年期国债收益率报3.4876%,对比上月同期的3.5259%。