亚洲时报:东盟国家在中美竞争中获益

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,新加坡报纸《亚洲时报》(Asia Times)报道,东盟国家在中美竞争中获益。

该报写道:”两个相互竞争经济和军事援助来源国将使东盟国家降低对任意一国的依赖,并为争取援助和优惠可能利用两大国间矛盾,持有利的谈判立场。”

美国国务卿蓬佩奥在其亚洲之行期间宣布,设立一个规模为1.17亿美元的东南亚技术转移和投资基金。他还强调了《更好地利用投资引导开发法案》(Better Utilization of Investments Leading to Development (BUILD) Act)的作用,该发案规定设立一个规模为600亿美元的吸引美国对该地区经济高科技领域投资的基金。

该报总结称:”东盟国家暂时是中美日益激烈竞争的主要受益者。该竞争为他们打开了新经济和战略机会。但是,如果竞争将进入公开对抗,一切可能很快会改变。”