中国或将全部放开计划生育

商业时报[http://www.businessnews.cn/]消息,中国民法典各分编草案27日提请第十三届全国人大常委会第五次会议审议,根据草案,婚姻家庭部分中不再保留计划生育的有关内容。

据《检察日报》微博8月27日消息,民法典各分编草案中有关婚姻家庭编部分,与现行婚姻法、收养法相比,主要修改5方面:修改患有疾病禁止结婚的相关内容,草案规定,一方患有严重疾病的应当在结婚登记前如实告知对方,不如实告知的,对方可以请求撤销该婚姻;增加一项婚姻无效的情形,规定以伪造、编造、冒用证件等方式骗取结婚登记的婚姻无效;草案新规定了一个月的离婚冷静期,在此期间,任何一方可以向登记机关撤回离婚申请;草案增加了离婚损害赔偿的兜底条款;不再保留计划生育的有关内容。

1、修改患有疾病禁止结婚的相关内容,草案规定,一方患有严重疾病的应当在结婚登记前如实告知对方,不如实告知的,对方可以请求撤销该婚姻;

2、增加一项婚姻无效的情形,规定以伪造、编造、冒用证件等方式骗取结婚登记的婚姻无效;

3、草案新规定了一个月的离婚冷静期,在此期间,任何一方可以向登记机关撤回离婚申请;

4、草案增加了离婚损害赔偿的兜底条款;

5、 不再保留计划生育的有关内容。

2014年10月举行的中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议决定,加强市场法律制度建设,编纂中国民法典。《中华人民共和国民法典·总则》经过十二届全国人大常委会前后三次审议 ,于2017年3月15日经中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议表决通过。

中国于1971年开始推行计划生育政策,并于1982年把计划生育确定为基本国策写入宪法。1980年9月,为控制人口增长问题中国提倡一对夫妇只生育一个孩子。2013年11月,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出“启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策”。2015年12月,全国人大常委会表决通过了人口与计划生育法修正案,全面二孩政策于2016年1月1日起正式实施。