中国将加大基础建设投资力度应对美国关税冲击

周二中国国家发展与改革委员会表示,在出口面临美国关税举措的新一轮冲击下,中国将加大在农业和交通方面的基础建设投资。

国家发改委新闻发言人孟玮在新闻发布会上表示,“国家发改委下一步将加大基础领域补短板力度,稳定有效投资”。

日前美国总统特朗普宣布对中国2000亿美元输美产品加征10%关税之后,中国商务部宣布将“立即采取反制举措”,发改委同期举行了此次新闻发布。

基础建设投资将集中在农业、环境保护和扶贫项目。截至目前为止,172项重大水利工程已开工建设130项,在建投资规模超过1万亿。

该声明提振上证和恒生指数收盘上扬,未受美国影响。

发改委投资司副巡视员刘世虎认为,基础建设支出下滑是中国投资增长放缓的主要原因。今年前8个月固定资本投资放缓至5.3%,创纪录低位。

刘世虎称,“中国需要加大基础建设投资力度,稳定有效投资”。

但官员表示,地方政府应该在财政能力范围内增加投资,不能盲目债务扩张。

发改委还将确保资金用到促进高质量发展的各个领域。

农业投资将集中在防洪、提高灌溉、强化环保的水利建设项目。政府将加强交通领域投资,特别是中西部欠发达地区,将加快轨道交通建设。

发改委基础建设局副主任马强表示,“我们将通过有管理的公私合作制鼓励民间资本积极参与交通基础建设投资。将促进铁路建设项目的股份制和混合所有制,推进市场化和法制化的债转股”。