美日欧拟于下月在巴黎举行WTO改革首脑级会议

商业时报,World Business[http://www.businessnews.cn/]报道,10日从贸易消息人士处获悉,日本、美国和欧盟(EU)等正就11月11日在巴黎召开关于世界贸易组织(WTO)改革的首脑级会议进行最终协调。据悉,日本政府也在就首相安倍晋三出席会议展开讨论。

会议当天是第一次世界大战的停战纪念日。纪念战争结束100年的活动计划在巴黎举行,美国总统特朗普预计也将到访。日本和欧盟旨在通过邀请反复批评WTO的特朗普并为WTO改革铺路以消除贸易摩擦。

据悉,主持首脑级会议的法国总统马克龙也有意邀请中国,对消除正在加剧的美中摩擦表现出积极态度。

日美欧9月在纽约举行贸易部长会议,一致同意就WTO规则改革进行共同提案。对于日本和欧盟来说,使提出“美国第一主义”、对中国输美商品加征高关税并考虑限制汽车进口的美国特朗普政府继续留在自由贸易体制内成为重要课题。

另外,虽然特朗普政府有意与欧盟、日本分别进行关税磋商,但日本和欧盟希望尽可能在多边框架中展开贸易磋商。

特朗普政府认为WTO运营偏向发展中国家而有必要进行改革。美媒体6月报道称特朗普有意退出WTO。

9月份欧洲央行的研究人员称,发生全球贸易战美国可能是最大受害者