外国投行看好中国“贸易战”抗压能力

据商业时报,World Business[http://www.businessnews.cn/]报道,国际金融协会(IIF)首席经济学家Robin Brooks在巴厘岛举行的IIF年度成员会议上称,新兴市场面临两大风险,其一是美国通胀可能高于预期,未来三周里出炉的最新就业报告中平均时薪数据或印证这一点;第二个风险是,人民币可能出现新一轮大幅贬值,与夏季期间的那轮下跌相似。

摩根大通研究部主管Joyce Chang在巴厘岛会议上称,摩根大通预计人民币将贬值8%。不过Brooks说,如果人民币出现如此大的跌幅,将促使投资者竞相购买避险资产,出现这种市场态势不但会打击新兴市场,也将打击发达国家股市,包括标普500指数。

摩根大通称,如果经济数据开始体现刺激措施带来的正面影响的话,中国股市有望在年底前反弹。不过该行补充说,受美中贸易摩擦影响,市场仍很难出现结构性的乐观势头。摩根大通认为,现在,美国对所有中国进口产品加徵关税已经是投资者要考虑的基本情形。该行称,因此,更重要的问题不是关税将带来多大损害,而是中国将拿出什麽样的应对政策。

当前困扰市场的不确定因素之一是,中国是否有能力重振经济增速,以抵消美国关税措施带来的压力。Eastspring Investments的首席投资长Virginie Maisonneuve称,中国当然有这种能力。她提到,中国在增加对中小企业贷款或改变出口退税政策时可以行动多迅速。她表示,中国的抗压性总是被低估。她还称,虽然全球市场可能继续大幅波动,但这是买入机会。

澳新银行称,9月份中国出口额大增,暗示在美国对另外2000亿美元中国产品征税之前的抢先出口活动强劲;9月份出口额同比增长14.5%,高于8月份的9.8%。该行表示,出口增幅高于预期不太可能阻止中国第三季度经常项目出现赤字,该行将关注第四季度中国出口面临的下行风险。澳新银行称∶“尽管出口前景阴影笼罩,但我们预计中国不会倾向使用人民币汇率贬值作为中美贸易战中的报复工具。”