人民币兑美元汇率下跌缘于美元全面走强

中国周二将人民币中间价设在10年来最低水平,这可能助长人们对人民币出现进一步自我强化式贬值的预期。

中国央行周二将美元兑人民币中间价设在6.9574元,为2008年5月以来最高水平。Wind资讯(Wind Information)数据显示,在岸市场开盘15分钟后,人民币跌至1美元兑6.9724元,创10年新低。

今年中国经济增长放缓和中美货币政策前景分化对人民币构成打击。美国对数千亿美元中国进口商品加征关税可能让中国经济雪上加霜。

中国银行外汇牌价[http://www.businessnews.cn/boc]100美元兑换人民币报695.74元。

中国央行在国内市场设定人民币兑美元每日中间价,允许人民币汇率在中间价上下区间内波动。中间价主要由前一交易日收盘价和前夜汇市行情决定。不过中国央行拥有一定裁量权,可以淡化大幅波动。

随著人民币兑美元汇率濒临破七,中国四大银行的外汇交易员以及一些政府顾问表示,中国央行不太可能放任不管。

中国央行副行长潘功胜上周五实际上警告投资者停止做空人民币。他的言论导致人民币短暂反弹。

中国央行以往打击空头的方式是把人民币离岸借款成本拉高至令人望而却步的水平,此外还采取过直接干预的方式,在2016年动用外汇储备捍卫人民币。

但今年以来,中国央行基本上保持了克制,没有通过大举抛售美元和买入人民币来支撑本币。中国官员称,这表明北京方面可以容忍人民币出现更大的波动。不过人民币贬值也恰好符合中国的利益,因为人民币贬值有助于加强中国产品在海外的竞争力。

今年人民币兑美元的下跌在一定程度上缘于美元的全面走强。人民币兑一篮子24种货币今年仅下跌2.7%,但兑美元下跌了6.7%。

最近几个月,一些分析师变得更加悲观。包括美国银行(Bank of America, BAC)、摩根大通(JPMorgan, JPM)和高盛(Goldman Sachs, GS)在内的一些美国金融机构预计,未来几个月人民币兑美元将破七。

从期权引伸波幅来看,对冲未来一个月人民币下跌风险的期权需求最近也升至两年来高位。

上周公布的官方数据显示,中国9月份银行结售汇逆差为176亿美元,为15个月来最高,再次表明资本外流压力加大。