G20峰会声明:承认全球商业存在缺陷,呼吁改革世界贸易组织

商业时报,World Business[http://www.businessnews.cn/] 12月2日消息,官方峰会声明承认全球商业存在缺陷,并呼吁改革世界贸易组织。

包括美国总统唐纳德特朗普在内的世界各国领导人在为期两天的峰会结束时签署了最终声明,峰会大厅爆发了掌声。

G20国家领导人依据阿根廷峰会的结果,通过了联合公报,公报发布在了峰会的官方网站上。

此外,布宜诺斯艾利斯G20峰会通过的宣言中称,G20国领导人同意必须对世界贸易组织进行改革。

G20宣言中称:”估计贸易和投资为增长、生产力、创新、创造工作岗位以及发展的主要动力。我们承认该国际贸易体系做出的贡献。目前该系统无法达到目标,并且有可能进行完善。因此我们支持对世贸组织进行改革。”

宣言中还称。G20领导人将在2019年6月的日本峰会期间就该任务的落实情况进行审议。

美国态度

欧盟官员表示,美国几乎是每个问题的主要支持者。特朗普批评WTO并采取针对中国和欧盟的积极贸易政策。

中国也在推动钢铁谈判,澳大利亚不希望声明在移民问题上过于软弱,土耳其担心气候变化造成太大影响。

由于美国和中国之间的贸易紧张局势在峰会上占据主导地位,欧洲人寻求扮演调解人。

气候

关于气候问题,签署巴黎协定的19个国家重申了对它的承诺,而美国则重申其退出决定。它还注意到联合国最近的一份报告称,全球变暖造成的破坏将比以前担心的要严重得多,并表示支持即将在波兰召开的联合国气候会议,旨在确定各国如何履行巴黎协议中的承诺。

贸易

该声明称,20个国家支持多边贸易,承认现行制度不起作用,需要通过“世贸组织的必要改革来改善其运作”。

法律效力

虽然声明在不具有法律效力,但欧洲人认为这证明20国集团仍然具有必要性,多边主义仍然有效。

俄罗斯

“每个人都同意应该改革WTO,”德国总理默克尔说。“这是一个重要的协议。”

默克尔的发言人表示,在与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京的会晤中,她还对克里米亚克切海峡紧张局势升级表示担忧。

德国和法国寻求在俄罗斯和乌克兰之间进行调解,发言人Steffen Seibert表示,默克尔和普京同意这四个国家应该在“顾问层面”进行进一步的谈判。

中美贸易

特朗普和中国国家主席在峰会结束后的星期六晚些时候举行了会晤。

据新华网消息,中美停止加征新的关税,双方同意推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。

在闭幕词中,峰会东道主和阿根廷总统毛里西奥·马克里表示,“各国已经克服了“一系列困难”,达成协议。

“该声明反映了振兴贸易,改革世界贸易组织的必要性。”马克里说。

下一届G20峰会将于2019年6月在日本大阪举行。