法国拒绝支持菲亚特克莱斯勒与雷诺(Renault)合并

法国政府拒绝支持菲亚特克莱斯勒汽车(Fiat Chrysler Automobiles, FCAU)与雷诺(Renault)的合并计划,这可能会削弱其首席谈判代表、雷诺董事长Jean-Dominique Senard在未来任何谈判中的影响力。

预计雷诺股东周三会投票支持Senard,这将是Senard在今年1月获任接替戈恩(Carlos Ghosn)出任董事长以来雷诺召开的首个年度股东大会。作为雷诺最大的股东,法国政府已经表示完全信任Senard。

然而,据接近雷诺的人士透露,这张支持票掩盖了Senard与法国政府之间潜在的紧张关系。一位熟悉Senard想法的人士表示,上周菲亚特克莱斯勒收回与雷诺合并提议的数小时后,Senard曾考虑辞职。这名人士表示,在收到来自雷诺董事会和法国政府表示支持的信息后,他决定留下来。

菲亚特克莱斯勒和雷诺未排除恢复合并谈判的可能性,法国政府认为Senard对任何未来的谈判都至关重要。据知情人士表示,自合并交易落空以来,Senard已与菲亚特克莱斯勒董事长John Elkann进行了多次交谈。

持有雷诺15%股份的法国政府表示,只会在日产汽车(Nissan Motor Co., 7201.TO, NSANY)也支持的情况下才会支持这桩合并。日产汽车与雷诺已结盟20年。法国官员称,他们缺乏日产汽车对合并后的公司可以在该全球联盟内运作的充分保证。在这一联盟下,雷诺和日产可通过共享收购业务和汽车平台等形形色色的事务来实现规模经济

接近雷诺的知情人士称,法国政府的立场实际上削弱了Senard的话语权,将雷诺与菲亚特克莱斯勒合并交易的最终决定权交给日产汽车。法国财政部长勒梅尔(Bruno Le Maire)周一在东京向记者表示,法国政府对雷诺的持股是历史的产物,现任政府不会选择买入这家汽车生产商的股份。

接近日产汽车的人士称,若合并后公司达成协议减少雷诺对日产汽车43.4%的持股,这家日本汽车生产商将考虑支持该交易。知情人士表示,菲亚特克莱斯勒一名顾问周一与日产汽车首席执行长西川广人(Hiroto Saikawa)见了面。

法国政府官员曾表示,对雷诺减持日产股份持开放态度,但此举可能伴随著风险。多年来,雷诺一直依靠来自日产汽车的大规模股息来提振其利润。去年这部分股息占雷诺利润的46%。