一次性口罩短缺引发日本业界反省

Overhead shot of protective face mask, isolated on white with clipping path.

作为防止感染新型冠状病毒的对策,向所有家庭分发布口罩的工作17日启动。虽然有专家指出布口罩防止感染的效果不充分,但据称效果更好的一次性无纺布口罩缺货问题严重。厂商方面表示“如果要向所有家庭分发,布口罩是唯一的选项,没有办法”,另一方面也出现了对长期缺货反省的说法。

“对口罩供给能力不足的现状感到非常抱歉。”日本国内口罩最大巨头尤妮佳社长高原豪久在16日首相安倍晋三与民间企业管理层举行的电视会议上这样表态。

除了受疫情扩大影响需求骤增之外,此前占国内流通约七成的来自中国进口几乎中断导致“供需平衡完全被打乱”(巨头公关人士语)。各企业让国内工厂以全天候态势运转,夏普等不同行业新加入的情况也接连不断。目前每月7亿只左右的国内生产能力与消除缺货问题相差甚远。

各企业提高对医疗机构等出货比例的现状也导致店面缺货。政府对增产方面的设备投资提供补贴,予以支援,但另一位相关人士消极地表示“从设备投资到生产开始至少需要几个月时间,若口罩不足问题得到消除,有可能出现设备过剩的情况”。依赖来自被有关部门出口限制所左右的中国等供给不稳定地区进口的状态当前或将持续。