匹配Z世代数字化体验需求 企业员工福利加速“数字化”

互联网时代的“原住民”95、00后逐渐进入职场,他们对更加灵活便捷的数字化服务有更多诉求,这种诉求同样体现在员工福利和职场服务体验的管理上。在此背景下,企业福利管理的数字化趋势也更加明显。

日前,第一财经联合京东共同发布了《2021员工福利洞察报告》(以下简称“报告”)。报告显示,在受访企业中有7成以上表示福利管理数字化“有必要”,其中觉得很有必要的企业占比28.4%,有一定必要性的企业占比45.9%,福利管理数字化已成为企业共识。报告还指出,当前,无论是在年节福利发放,还是员工健康管理、职场办公环境优化中,数字化管理模式都在发挥越来越重要的角色。

以节日福利发放方式来看,传统“一刀切”的发福利方式已经不能吸引年轻一代的员工,企业对弹性福利平台灵活发放形式的诉求增长明显。报告数据显示,近一年使用积分兑换发放福利的企业同比增长102%,更多企业选择在控制成本的同时,让员工选择自己喜欢的福利及更为便捷的发放形式。

在健康服务的管理及体验方面,数字化同样得到了大量企业的青睐。报告显示,相比去年,企业采购数字化健康服务订单量同比增长超70%,越来越多的企业开始使用数字化健康管理系统,具备专业化、社交化、智能化、游戏化——“新四化”的数字化健康管理系统更受雇佣双方的青睐。

此外,企业也在探索丰富多样的数字化形式来实现福利管理目标。例如,职场办公环境建设和员工关怀也都向着数字化趋势发展。从报告中可看出,数字化协同办公逐渐成为企业办公常态,近一年中企业采购数字化办公软件的采购量增长6倍。例如企业安全防控、协同办公、财务管理、心理测评等软件都位列企业采购的TOP榜单。

报告认为,员工福利体验是企业文化的重要展现,对于提升员工幸福感和归属感有着重要的作用。而数字技术正在重新定义员工福利,是当前企业福利管理的重要助力。以数字化转型优化员工体验,能使员工处于更好的企业氛围,以最大限度挖掘员工潜力,发挥员工能力,实现员工与企业的共同成长。