平安人寿保险合肥公司出现冒充客户签字换保

据合肥一市民韦先生消息,为家人已购买缴纳几年的平安人寿保险突然失效,平安人寿保险合肥公司的工作人员在投保人不知情的情况下更换为另外一个险种。

据保监会相关规定,对投保人、被保险人签名问题作出了明确规定,“人身保险投保书、健康及财务告知书,以及其他表明投保意愿或申请变更保险合同的文件,应当由投保人亲自填写,由他人代填的,必须有投保人亲笔签名确认,不得由他人代签。”“凡是发现代理人再有代签名或误导客户代签名的行为,保险公司应当与该代理人解除代理合同。”

同时律师表示:合同的变更必须由投保人和保险公司办理,如果投保人没在场,变更后的情况又不利于投保人,可认定合同无效,还按照原来的合同执行。如果确实不是投保人签字险种就变更了,可认定保险公司是违规经营。

对于平安人寿保险合肥公司营业厅是否存在违规经营,日前韦先生已向安徽银保监局提交材料举报反映这一情况,本站金融消费频道编辑将继续跟踪报道。