优秀!这家企业与千余名年轻人的故事,在慈展会上被更多人听见

我是朱子翔,2013年接受李锦记的资助,进入希望厨师成都班学习,现在四川雅安经营自己的生态农庄……”11月23日-25日,第九届中国公益慈善项目交流展示会在线上举行,此次展示会以“汇聚慈善力量,助力乡村振兴”为主题,选取了部分优秀外企扶贫项目案例面向公众展示。这段关于李锦记希望厨师项目的4分钟短片浓缩了李锦记“思利及人”的企业核心价值观,展现了项目的人情味,在展会期间吸引了众多网友点击观看。

助力乡村振兴 李锦记希望厨师项目入选扶贫案例45强

中国公益慈善项目展示交流会(慈展会,CCF)是由民政部、国务院国资委、全国工商联等联合创设的中国公益慈善项目交流展示会,是国内唯一的国家级、综合性、国际化的慈善行业盛会。至今已举办九届,今年的慈展会由商务部、国家乡村振兴局指导,中国外商投资企业协会、中国扶贫基金会主办。

此前,由中国外商投资企业协会与中国扶贫基金会共同搭建了“外企扶贫行动”交流平台,联合清华大学公共管理学院开展外资企业扶贫项目研究。今年5月,为更好地总结外资企业扶贫经验,向更多社会力量参与乡村振兴提供借鉴思路,该平台发起2016-2020年外企扶贫案例征集活动,精选外企优秀扶贫案例在此次慈展会期间向社会展示。“李锦记希望厨师”项目凭借良好的链接脱贫攻坚与乡村振兴的能力,入选45强。

汇聚慈善力量 李锦记希望厨师项目迈进下一个十年

11月23日,距离2021级李锦记希望厨师开学报到已过去2个多月,来自全国各地的有志青年汇聚北京、成都、广州,正在为了心中的梦想认真学习厨艺:

来自辽宁锦州的17岁小伙子关赫,从小看着舅舅炒菜长大,心中一直有个小目标 — 想成为像舅舅一样的厨师;来自四川泸州的17岁小伙子王鑫海,想真正掌握一门技术,让从小相依为命的奶奶和妹妹能过上好日子;来自广东梅州的16岁女孩邓晓庆,怀揣着“女生也能成为大厨”的抱负,梦想着学成后减轻家庭的重担……

像关赫、王鑫海、邓晓庆这些孩子,因为遇到“李锦记希望厨师”项目,刻苦学习掌握技术,未来才有机会成为慈展会上所播放的项目视频中的朱子翔、田贵昌和董嘉琦。

“看着他们掌握了技术、增长了见识,命运也因为李锦记而改变,真好!他们有了稳定的工作,成为餐饮行业的中坚力量,返乡创业,带领乡村振兴。”一位网友在线上展会的留言区为李锦记希望厨师项目点赞。

李锦记希望厨师项目启动于2011年,该项目每年面向全国公开招募有志从事中餐烹饪的青年,全额资助(包括学杂费、生活补助、交通补贴)其入读国家正规的重点职业高中,就读中餐烹饪专业。十年来,李锦记共资助千余名有志青年学厨圆梦,其中537名希望厨师顺利毕业走上工作岗位,找到了自己的人生价值。

“李锦记希望厨师项目是一个‘授人以渔’的精准扶贫公益项目,同时也是一个可复制性的慈善运营模式。‘十三五’期间,我们通过希望厨师项目助力国家脱贫攻坚,今年是项目十周年,也是‘十四五’的开局之年,未来,李锦记将继续为国家乡村振兴贡献力量。” 李锦记中国企业事务总监赖洁珊女士介绍道,“李锦记希望厨师”项目能够入选外企扶贫案例45强,有赖于社会各界的关注与支持,此次在慈展会上公开展示,希望能让更多人了解希望厨师、传播希望厨师,从而做出更多更好的公益项目,造福社会。

李锦记酱料集团简介:

李锦记是国际知名的酱料品牌。1888年,李锦裳先生在广东省南水创办了李锦记。经过133年的发展,李锦记已从一个只生产蚝油和虾酱的小作坊发展成为拥有200多款产品、远销100多个国家和地区的跨国酱料集团。

李锦记集团总部设于中国香港,并在中国新会、黄埔和济宁、美国洛杉矶以及马来西亚吉隆坡设立了生产基地,在全球拥有接近6,000名员工,是一家具有全球网络的跨国公司。

李锦记坚持“100-1=0”的品质管理理念,秉承品质百分百坚持,为人们提供选料上乘、味道醇正、安全健康的高品质中式酱料,是中式调味品的领军品牌,获奖无数。近年重大荣誉包括:2006年,李锦记LEE KUM KEE商标被国家商标局认定为“中国驰名商标”;2008年李锦记成为“北京奥运会餐饮供应企业”;2010年成为“上海世博会酱料供应商”和“广州亚运会酱料供应商”; 2016年,李锦记荣膺G20峰会调味品供货商;2017年,李锦记成为厦门金砖会晤调味品供货商; 2018年, 李锦记新会生产基地荣获国家工业和信息化部颁发“国家绿色工厂”称号; 2020年,李锦记新会生产基地成为全世界发酵食品行业领域第一家获得“能源与环境设计先锋(LEED)”铂金认证的企业;凭借在员工敬业度、人才发展和工作环境等方面的出色表现,李锦记酱料集团旗下四间公司获颁 “2020亚洲最佳企业雇主奖”。

消息来源:李锦记