创业酵母张丽俊:为什么管理团队,要管一层看两层?

 2021年12月6日,创业酵母创始人张丽俊老师在个人公众号专栏中分享了自己关于如何管理团队的一些看法及建议,分享给大家。

一、跨级管理常见的三个弊端

通常来说跨级管理有三个坏处。

第一个,当你进行跨级管理,下面的人缺乏方向,会摸不着头脑。

按照 “统一指挥原则”,一个下级只能接受一个上级的指挥。如果一个员工要听两个领导‍‍的命令,‍‍就会迷茫,不知道到底该听命于谁。两个领导安排的工作,哪个优先级更高?‍‍两个领导的工作安排互相矛盾怎么办?根据布里丹毛驴效应,面临的选择越多,往往执行也就越困难。所以对员工而言,会陷入被动的局面,难以平衡,最终会带来非常不好的结果。

第二个,造成信息断裂。

领导进行越级管理时,‍‍会直接插手工作。这时候,基层员工知道工作的细节,但是‍‍基层员工的主管领导并不知情。这样往往会造成主管领导与下级之间信息不对称,在彼此的沟通往复过程中,‍‍影响工作的效率,产生毫无意义的内耗。

第三个,影响主管领导的权威。

进行越级管理,会导致主管领导没有权威。因为团队所有人都知道,主管领导说了不算,这位主管是虚拟的。这时候下属对主管领导的态度也会有变化。长期越级管理,等于剥夺了主管领导的权力,到最后主管领导就这么被架空了,主管领导也因此失去了工作的积极性。这就是跨级管理的三个弊端,跨级管理会导致工作错位,所以要避免跨级管理。

二、为什么很多管理者会跨级管理?

大多数情况下,之所以选择跨级,一方面是便利。因为在人与人的沟通之间,会产生沟通漏斗。如果一个人心里想的是100%的东西,在众人面前、在开会的场合用语言表达心里100%的东西时,这些东西已经漏掉20%了,说出来的只剩下80%了。在层层传递的过程中,可能剩下的信息量相对来说就更少了。而选择直接和基层沟通,效率相对来说会高一些。

另一方面,跨级管理能够帮助更好的了解团队的情况。根据人性,下属会在领导面前展示自己最美好的一面。如果对下属偏听偏信,往往会对团队误判。所以部分中高管也会疑惑,如何做到不直接干预,就能了解下面团队真实的情况。有一个办法,就是管一层看两层。就是管理只是管一层,要逐级分配工作,这么做是让下属有尊严,有管理的积极性。而且也不会导致管理混乱,不会出现信息断裂的情况。看两层是什么意思?为更好的了解团队,可以跨级了解问题。

举个例子:比如一个团队的老板给员工做绩效面谈,那么老板的老板和HR都要参与,这就是one over one plus hr。为什么做绩效面谈要避免 one to one(一对一)的考核?因为一对一考核叫下级被上级考核,有时候你不知道什么原因就被打低分了,甚至连上诉的机会都没有。反过来,作为一个管理者的管理者,你永远不知道下属是怎么管理他的下一级的。HR也要参与其中,HR的主要职责是负责做记录,做协调,甚至做仲裁。

通过跨级了解问题,就能深入到群众中去,这样才能知道直接跟我汇报的人有没有问题,有没有隐瞒团队真实的问题。在这个过程中,当发现了团队的问题,或者管理者本身的问题,要告诉他。目的是为了帮助他,也是为了整个团队。这就是管一层看两层。

三、什么情况下需要跨级管理?

解决一个问题,又会有新的问题出现。那么,做管理一定不能跨级管理吗?在某些时候,也需要越级管理。什么情况下你要做越级管理?就是明显看到业务不行的时候,如果不干预,会产生非常严重的后果,此时要越级管理,或者说你明显感觉到这个人是不靠谱了,这个时候必须越级下去。

管理者跟下属团队开会看到所有的问题,都要跟他反馈。当发现他真不行了,要么这个事做不成的时候,如果管理者还不插手,一定会有问题。所以不能放任,当机立断,这时候可以介入。

所以管理是有套路和方法的,要通过制度、工具或方法,克服权力行使中的随意性,从而保证组织运行的有序性。

消息来源:北京创业酵母管理咨询有限公司