新能源汽车屡获政策加持 科技赋能中国忠旺继续领跑行业

近日,国家相关部门表示,下一步中央财政将继续大力支持科研院所开展新能源汽车领域科技创新,持续关注新能源汽车产业链的投资机会。销量屡创新高,国家政策支持,使得新能源汽车赛道愈加火热,对于全球领先的铝加工企业中国忠旺来说,早已提前布局新能源汽车市场的前瞻性,将使其继续领跑行业。

据悉,中国忠旺通过与宝马、捷豹路虎以及奇瑞、比亚迪、一汽等车企的合作,已在新能源汽车市场领先同业。其中,中国忠旺不仅与国内主机厂联合打造了多款全铝车身新能源汽车力作,更在国内新能源汽车全铝合金车身市场遥遥领先。

这得益于,深耕新能源市场多年的中国忠旺,已积累了雄厚的技术实力,并不断通过研发创新突破技术壁垒,早已从单纯的铝材料供应商,实现向新能源汽车设计、研发、生产、制造以及售后服务全流程为一体的轻量化解决方案服务商转型。

轻量化是新能源汽车行业研发探索的重要课题,不少业内人士认为,铝及铝合金车身组成的轻量化解决方案是唯一选择。根据财通证券的研究报告显示,汽车每使用100公斤铝合金,至少可实现减重225公斤,从而降低能源使用成本。

日前,忠旺集团凭借“一种6系铝合金型材及其制备方法”荣获“第二十二届中国专利优秀奖”。据了解,此次获奖的专利技术所生产的铝合金型材,具有密度小、强度高、塑性好、承载力强等诸多特点。通过对6系铝合金生产工艺的创新优化,解决了停放效应带来铝合金力学性能降低的行业技术难题,与国内外同行业生产的产品相比,其型材成品率可达98%,断后延伸率可达15%以上。

同时,该项技术能够显著提升汽车整体结构的刚性、防碰撞吸能性以及行驶稳定性,可实现新能源汽车整车减重比例高达40%,续航里程提升54%,排放量降低16%,进一步加强新能源汽车的续航能力。

一直以来,中国忠旺都在积极推动新能源汽车等领域产品的研发与技术转化。截至2021年1月份,在新能源汽车领域,忠旺围绕新能源汽车用高强高韧铝挤压材生产工艺、焊接折弯等工艺、车体结构设计等方面开展专利布局,共计申请专利74项。