星恒电源冯笑:构建电动车锂电池全产业链安全系统

在“建立健全绿色低碳循环发展经济体系”、“碳中和”、“碳达峰”战略的指引下,我国电动车锂电池产业迎来高速发展期。与此同时,技术门槛高、进入门槛低、行业标准不健全和配套措施不完善等问题愈发凸显。在把握机遇的同时,更要直面挑战,这已经成为了电动车锂电企业及上下游产业链谋发展的迫切任务。

9月13日,“中国电动车锂电安全联盟”宣告成立,它以“让锂电出行更安全”为愿景,以“构建轻型车锂电产业链安全体系并推动实施”为使命,聚合国家及省级行业协会,国家及省级质量监督检验机构,电动车、锂电池产业链先锋企业,通过行业内部协作与监督、推动行业自律,来提高电动车产品质量安全。

联盟成立大会上,星恒电源董事长兼总裁冯笑以《构建电动车锂电池全产业链安全系统》为题,发表了精彩演讲。

锂电发展利国利民,趋势不可阻挡

冯笑首先分析了锂电产业的发展现状:锂电利国利民,趋势不可阻挡。他谈到:在生活方面往小了说,现在身边到处都是锂电池,诸如手机、笔记本、扫地机器人,甚至陪小孩玩的电动机器人里面都是锂电池;往大了说,现在国家鼓励电动汽车发展,诸如电动重卡里面搭载的是2吨重的锂电池。可以说锂电应用已经非常广泛,同时锂电技术方也已经相对成熟,消费者要有信心。

他表示,从国家能源战略层面,锂电产业将加快推动“碳中和、碳达峰”目标的实现,对于参与推动能源战略转型和改善生态环境具有重要意义;从市场层面,锂电发展催生了出行、通信、电子等领域的创新,可以更好地活跃市场经济;从消费层面来说,锂电提升了用户的出行体验,带来了更多的幸福感。

在冯笑看来,虽然锂电发展可能在一两年内会有些波折,但是从十年甚至更长远的未来来看,锂电发展趋势不可阻挡。

直面锂电安全问题,探究产生根源

虽然锂电发展大方向不可逆转。但是行业在发展过程中,尤其是电动车锂电池领域,还是面临一些问题。

打开抖音,马上有一大堆关于教大家怎样改装篡改锂电池的视频便会出现。一个“真敢做”,一个“真敢买”,还有一个“真敢用”!面对这种现象,冯笑连发三个感慨。

图片来自于抖音

一边是改装篡改等行业乱象,一边则是锂电安全事故频发。今年7·18杭州电动车起火事故引发了社会的广泛关注。听闻事故后,同是身为人父的冯笑,表示感同身受,同时这件事也促使他做更多的思考——这个行业到底怎么了?他总结,事故的核心问题在于整个产业链对锂电池这件事情少了很多敬畏。作为这个行业里面最大的锂电池供应商的掌舵人,他越发意识到不能只局限于做好自己的产品,只保障自己的产品不出事就行,还是要放眼整个产业的安全,将锂电产业健康可持续发展作为整个企业的社会责任来扛。因为产业一荣俱荣,一损俱损,出了事故,消费者甚至会对整个锂电池产业丧失应有的信心。

所以,整体来看,所谓机遇与挑战并存:一方面,锂电产业已进入其发展的关键时期;但是另一方面,不得不承认行业面临着诸如因为参与企业水平参差不齐、锂电管理不健全以及大众使用层面存在较多认知空白区等原因导致的锂电安全问题。

面对这些,冯笑认为,电动车锂电安全事故频发,是不可回避的现实,但又不能因为安全问题因噎废食,否定整个行业价值,还是要正面应对。剖析这些锂电安全问题产生的根源在哪?冯笑指出,电动车锂电行业目前有四大问题根源,亟待整顿规范。

第一,技术门槛高。锂电行业是一个高科技产业,安全技术要求较高。要想把锂电池做好,做到良品率高、成本低、安全性好,这是一个门槛非常高的事。第二,进入门槛却比较低,企业素质良莠不齐。第三,行业标准不健全。缺少系统的国家标准,没有强制性安全规范。第四,管理水平待完善。行业快速发展,安全规范的执行监督需进一步加强,整体安全管理理念普及教育还需要提升。

锂电安全问题无小事,事关人民生命财产安全。这不止关乎单个企业,更关乎整个产业链。一个企业出了安全问题,就会影响社会公众对整个产业的认识和评判,因此更需要全产业链共同携手应对,寻找解决之道。

构建电动车锂电池全产业链安全系统

提出电动车锂电产业面临的问题,探究了问题出现的原因后,还是要解决问题,冯笑倡导推动建立电动车锂电池全产业链安全系统,来解决行业的痛点。整个系统以用户最终安全为中心,涉及“六大主体”和“三大支撑”。“六大主体”即上游供应商、电池生产商、整车制造厂、流通渠道、物流运输、终端用户;“三大支撑”包括媒体监督、行业协会管理和政府部门的标准制定。他强调六大安全主体+三大监督机构,共筑全产业链安全。在会上,冯笑针对系统的一些环节进行了具体阐释。

首先是上游供应商要在材料配方、加工、仓储、运输等方面要保障材料安全。

其次,电池生产商作为整个产业链安全里面的一个重要主体也是责无旁贷,一定要把安全放在首位,要在材料供应商选择、材料质量检验、产品设计、生产工艺、仓储运输、安全测试、品质检验、安全教育等方面进行全面安全把控。

再次,整车制造厂要选择品牌电池生产商的产品,这些产品有企业的口碑、品牌、实力在后面托底,消费者使用更安心。现在伴随联盟成立,针对锂电企业技术水平参差不齐,建议建立产品安全评价体系,适时在电动车锂电领域推出白名单,让整车厂可以有选择的依据,一定不能选非常差的电池厂。

流通渠道也要引起重视,电动车锂电池主要通过四个渠道来实现销售:第一个渠道是主机厂;第二个渠道是主机厂的门店。这两个渠道都相对可控。第三个渠道是维修点,第四个渠道是网络。对于后两个渠道,冯笑表示目前来看还是有些混乱。具体到维修点,他认为毕竟不像汽车4S店,有些维修点可能连执照都没有,存在很多改装篡改现象;而对于网上的渠道,他举例表示:在网上买一件衣服,最后发现是假货,大家不会对结果很介意,毕竟不会对生命财产造成损害;但是网上敢卖假药吗?坚决没有,因为会导致生命财产损失,大家深恶痛绝零容忍;但是就有人敢在网上售卖假电池。电池到底跟衣服是一个级别?还是跟药一个级别?还是应该处于一个中间级别?冯笑提出了这个让人深思的问题。据统计,今年发生了6000多起电动车火灾事故,那么如果具体分析原因,里面的电池有多少是网上售卖的?有多少是超标的?又有多少是没有合格证的?

到了终端用户环节,要做好宣传教育工作,指导消费者正确使用锂电池。

另外,冯笑表示其实不但要全产业链的安全,还要全生命周期的安全,要全面管理起来。

这一过程中,以用户最终安全为中心,要建立起责任传递机制。上游安全主体负责对下游安全主体进行安全管理指导、教育;下游安全主体则认真履行上游安全主体传导下来的安全义务。“安全层层传导,绝不袖手旁观。”冯笑表示,只有动员一切可以动员力量参与其中,才能保障锂电行业的健康运转。

将安全作为第一使命,星恒全产业链安全管理经验分享

星恒作为电动车锂电池全球领导者,拥有18年锂电池研发、生产经验,累计出厂1800万套锂电池,并且18年来0重大事故,为锂电池行业树立了先锋与榜样。那么星恒的秘诀是什么?冯笑最后分享了公司在锂电池全产业链安全体系构建方面的经验和对未来的规划。

供应商层面,星恒会对供应商的能力进行评估,对其供应的材料进行检测,把好原材料关。星恒每年会对所有的供应商进行综合评价,来确定新一年需要重点配合的优质供应商。

具体到星恒生产端,拥有包括材料安全、电芯安全、BMS安全、PACK安全、充电器安全和认证安全在内的六大安全体系,保证锂电池生产全流程的安全性。

到整车制造厂,在整车厂技术开发、生产制造、仓储管理、物流运输、内部教育等方面,星恒给予了全方位支持,每年会进行上百次整车厂安全对接会议。在这里面仓储物流也是非常重要的环节,跟星恒合作的厂商,星恒都会让安委会去培训普及究竟什么样的仓储物流是安全的。

流通渠道端,星恒每年会联合整车品牌的经销商和电池厂代理商进行专项安全培训。以“锂电训练营”的形式向他们分享自己的安全宝典,以专业的讲师队伍带队,讲解内容包括锂电池运输仓储注意的问题、私改串改的危害、售后检测注意事项等,以高密度专业的培训来丰富他们的锂电安全相关知识,提高他们的安全意识。

面对终端消费者,冯笑认为一切的责任都不应该去怪终端用户,当然消费者首先要买合格的产品,并正确的使用。他认为电池厂要替消费者考虑更多,一个电池产品,充电会有一定概率出故障,在产品端电池厂就要做到使用上可以坏,但是一定要保障不应该出安全性事故。过去五年星恒电池有一个重大设计上的改变,那就是加了一些备份。如锂电池的充电MOS坏了,单片机的MCU就控制将放电MOS关掉,让用户不能使用,这样消费者就会找星恒客服更换或者维修电池,避免损坏的电池再继续使用,就不会发生起火或爆炸等恶性事故。包括防水也一样,一旦电池漏水了,可以让它坏,可以报废掉,但坚决不能再让这块电池继续使用,这就是星恒新加入的核心设计逻辑。

尽管这样的高要求设定可能会导致用户的投诉,不过对于星恒电源来说,能够保障用户的人身财产安全更为重要,多重的保险设定也是有责任有担当的企业应该做的事情。他总结道:产品本质上要先做到安全,然后要做到即使真犯了错误,也能不出安全性问题。再要做到,真是出了安全性问题,是可控的。最后做到,出了安全性问题,能提前预警。一步步深入,锂电池安全会越来越有保证。

在星恒,“安全的力量,来自于‘一票否决’。”冯笑说到。大概在2012年星恒开始请了退役的消防兵担任安委会主任,现在星恒厂里面管安全的安委会人员全部是退役的消防兵。并且他们有权利进行一票否决,任何部门不管多大的职位,只要不遵守安全的规定,轻则罚款,重则开除,有明确的制度,甚至董事长都不能违背。

最后,冯笑表示,安全的明天来自于“以用户为中心”的使命感。星恒长期以来主动融入产业链,建立安全体系,永远做让老百姓有幸福感的锂电池。什么叫做让老百姓有幸福感的锂电池?那就是买得起,用得放心。未来,星恒将始终以此为使命,并携手产业链一道,致力于打造锂电池全产业链极致的安全体系,切实让安全的锂电产品送到千家万户。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。

责任编辑:KJ005

Add Comment